您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎硖门乡:建设滨海旅游美丽畲乡

nd.fjsen.com  2015-09-30 10:36:10 曾云斌 来源:宁德晚报  我来说两句

探索特色农产品“互联网+”模式

硖门畲族乡成立于1993年10月,是福鼎市第一个少数民族乡,地处鼎霞交界,素有“福鼎南大门”之称,省道桐松公路、福宁高速公路和温福铁路贯穿全境。全乡拥有水田6528亩、农地3786亩,有林地61612亩。辖九个行政村87个自然村,境内聚居汉、畲、回等民族,总人口1.7万人,其中少数民族人口占25%。境内除众所周知的畲族风情外,还拥有千年古刹瑞云寺、石兰古堡、青屿山和渔井湾海蚀地貌等旅游资源。主要产业为农业种植业和海水养殖业。

去年以来,全乡上下抢抓机遇,因地制宜地发展农村经济,推进小城镇建设,乡容村貌发生了很大的变化。乡政府围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的滨海新畲乡总目标,真抓实干、攻坚克难,有效应对各种复杂局面的挑战,经济社会保持平稳健康发展。全年实现生产总值23.83亿元,比上年增长18.3%,其中规上产值22.4亿元,比增19.2%;完成全社会固定资产投资4.57亿元,比增52.4%;地方性财政收入3786万元,比增6%;农民人均纯收入12900元,比增17%,其中少数民族人均纯收入12446元,比增17%。荣获福鼎市人口计划工作一类创优乡镇第一名;柏洋村荣获全国文明村。

此外,继续做大做强本乡紫菜、弹涂鱼、茶叶三大主导产业,大力扶持申石兰、海天湖等紫菜加工企业,提高紫菜附加值,培育龙头企业。继续探索山区村绿色农业经济发展新路子,解决山区土地资源有效开发利用问题。加大支农惠农力度,利用新媒体、新网络等方式帮助农民拓展特色农产品销售渠道,促进农民增收。为稳定粮食生产,抓好粮食综合直补和水稻保险等惠农服务工作,发放粮食直补3300多户70万元;参加水稻保险6662亩,政府补贴6.4万元,新申报并实施“一事一议”项目4个,争取财政奖补资金68万元,新流转土地230亩。

加快完善农业基础设施建设,投资30万元,修建了渔井渔业码头;投资300万元,先后完成了柏洋水库、文渡水库除险加固和硖门海堤应急抢险路面整修、迎水坡加固等工程;硬化了青湾、青屿头、柏洋和东稼等多条机耕路,方便了群众农业生产。同时,利用山区优势,大力发展山地经济和休闲生态农业,引进鑫瑞云苗木基地。目前全乡有农业企业5家,农民专业合作社13家,其中鼎铭茶叶有限公司上升为规上企业,为畲族乡的农业增产注入新活力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 硖门乡 旅游 美丽畲乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注