您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎硖门乡:建设滨海旅游美丽畲乡

nd.fjsen.com  2015-09-30 10:36:10 曾云斌 来源:宁德晚报  我来说两句

畲族旅游配套逐步“一体化”

为了使投资环境日益得到优化,投资400多万元完成了工业小区的道路、排水排污系统、绿化和300米沿溪防洪堤;投资约1400万元完成了福建申达钢铁有限公司二期树兜至文渡11万伏线路及变电站间隔工程,有力保障了工业经济的新一轮增长。其间,一如既往地实行领导干部联系企业制度,积极提供服务,成功帮助福建省申达钢铁有限公司等解决资金困难。宁德核电1、2号机组并网运行,3、4号机组于2015年投入使用,选址跳尾岛的5、6号机组正在审批,从而推进了畲族乡产业的进一步集聚。

随着宁德核电承包商营地一期(和海苑)、二期(永和苑)相继竣工,入住4000多人,集镇人口不断聚集,商贸、餐饮等服务业不断发展。按照“北工南旅”思路,注重带动效应的发挥,加快推进“三产兴乡”。借助外力搭建旅游发展平台,推进渔井、石兰、瑞云等旅游综合开发,打造出一条九鲤溪—太姥山—硖门—嵛山岛—杨家溪旅游路线。使瑞云畲寨、瑞云寺、石兰古堡、大岗头、渔井海蚀地貌等旅游景点和畲族传统民俗文化得到挖掘、保护、开发。引进福鼎市友德实业有限公司,总投资8000多万元,兴建永德大酒店。这些项目的发展带动,使得硖门畲族乡旅游配套设施日趋完善,产城一体化初现雏形。

为使乡村建设全面提速,人居环境得到大幅改善,逐步完善了全乡的道路交通体系,塘古头至北岸码头海防路竣工,硖邱线瑞云段拓宽完成,推进纵一线嵛山支线渔井公路、石兰路改造工程。投资1600万元的渔井陆岛交通码头主体结构也顺利竣工。兴宁小区、永德新村的道路、下水道和路灯等基础配套设施相继完工;新增硖门隧道口、边防所办公楼前等绿化地1200多平方米;核电供水管道改道工程完成;硖门溪和庙后溪河道清淤拓宽工程竣工,内涝问题初步缓解。排查危房户和无房户2720户,总建筑面积46.5万平方米,纳入危房改造数据库,今后逐步改造搬迁。加快农田水利、海堤等设施建设,推进柏洋水库、文渡水库、硖门海堤和小山塘除险加固工程。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 硖门乡 旅游 美丽畲乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注