您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游由传统观光游向休闲度假游升级跨越

福鼎旅游“山海交响”谋新篇

nd.fjsen.com  2015-10-13 09:04:57 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

7天共接待游客25.27万人次,实现旅游收入1.43亿元,分别比增13.38%和17.14%。其中,太姥山风景名胜区接待游客17.86万人次,实现旅游收入1281.72万元,分别比增6.18%和11.89%。游客满意度100%!

这是国庆黄金周,福鼎旅游交出的出色答卷。从中,其山海旅游品牌影响力可见一斑。

福鼎坐拥世界地质公园太姥山、沿海黄金岸线和珍珠岛链,依山傍海,人文荟萃,旅游资源丰富。同一旅游时空,既能游山,又能探海,风光撩人。随着温福铁路、福厦高铁等快速便捷通道的开通,福鼎作为福建旅游桥头堡的作用日益显现,这些惊艳山水走出“深闺”的步子也更加从容。近年来,福鼎着力实施“旅游兴市”发展战略,旅游产业取得了长足发展。但与旅游发展先进地区相比,旅游产业仍存在不少短板。

“目前,福鼎全市的旅游产品基本上都属于传统的自然观光型,虽然这一产品体系已初步形成、较为成熟,但产品过于单一,游客多为短暂过境观光游。” 福鼎市太姥山风景名胜区管委会主任王少岩告诉记者,只有丰富旅游产品,变观光游为休闲度假游,形成旅游目的地,才能留住游客,进而拉动吃、住、购、娱等旅游“六要素”产业的发展。

值得一提的是,几天前,国家旅游局公布全国首批17家国家级旅游度假区名单,也释放出了促进和引领旅游行业由观光型向休闲度假型转变的积极信号。

应势而谋,因势而动,顺势而为。以推进转型升级、提质增效为主线,做好做大“山”品牌,做活做足“海”文章,发展大旅游、开拓大市场、形成大产业,福鼎更高站位谋篇布局,迈开了建设以太姥山为核心的滨海休闲度假旅游目的地的坚定发展步伐。

国庆前夕,福鼎太姥山集散中心主体工程竣工。该项目为宁德市旅游重点项目,也是太姥山国家级旅游度假区先行起步项目。项目总投资1.4亿元,按一级城市旅游集散中心和国家5A级景区标准建设,预计今年底可交付使用。建成后,这里将成为承载太姥山及周边景区游客,集游客集散、停车、购物、餐饮、住宿、娱乐和商务等复合功能于一体的一站式、多功能旅游综合服务区。简言之,此后到福鼎旅游的游客,无论是去太姥山景区,还是前往小白鹭、嵛山岛景区等滨海景区,在这里均可以得到交通换乘、食宿等各项服务。

交通是旅游六大要素中的重要环节,也是推动区域旅游业发展的首要条件。立足现状,福鼎一方面斥资建设前往嵛山岛的渔井陆岛交通码头,拓宽硖门至渔井道路,开通太姥山至九鲤溪、赤溪至杨家溪旅游通道,动工建设店下至溪美至小白鹭景区道路以及嵛山岛环岛公路等,优化旅游大交通环境。另一方面,则增加太姥山镇汽车站至九鲤溪、牛郎岗等景区公交班次,计划开通动车站至太姥山景区、太姥山景区至渔井码头的直通车,大力完善区间交通条件,连接山海旅游资源。同时,福鼎还着手在太姥山动车站、福鼎动车站设立小型游客集散服务中心,为游客提供便捷旅游服务。

变传统观光游为休闲度假游,旅游产品的丰富至为关键。为此,福鼎以山海优质旅游资源为载体,加大旅游招商力度,丰富旅游产品。目前,福鼎已成功对接福建中旅集团,并达成合作意向,将共同出资10亿元对嵛山岛旅游资源开展合作开发;对接华闽集团、途家等企业,计划在太姥山投资建设占地300亩的房车营地项目,开发休闲度假特色住宿产品;对接温商,试水民宿项目;计划投资4.5亿元的“山海寻隐”旅游度假区项目国庆前夕也在白琳镇翠郊村正式启动,该项目包含清新翠谷景区、百步溪漂流、民宿样板、白茶主题街区等内容,成为“大太姥”旅游布局的重要组成部分。同时,福鼎还结合“南移东扩面海”城市开发战略,着手委托设计从八尺门至沙埕港的内海水上休闲走廊,并对接上海瑞盛投资公司,开发滨海旅游度假项目,突显福鼎滨海旅游城市特色……

项目拉动,山海交响,福鼎旅游升级跨越,打造滨海休闲度假旅游目的地步伐遒劲!(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 旅游 休闲度假游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注