用户名
密码
注册
温商风采 > 正文

积极应对新常态 力促产业转型升级 ——专访宁德温州商会会长王岩豪

nd.fjsen.com  2015-10-27 08:36:11 廖诗雄 来源:福鼎新闻网  我来说两句

开栏的话:

过去,废水、废气、废渣是传统油性合成革生产给环境造成的压力所在,近年来,我市严格执行准入条件,并从选址与布局、工艺技术、污染治理、环境风险防范和环境管理等方面着手,确保企业清洁生产达到国内先进水平。企业在发展中也主动担责,完善环保设备投入,严密且有效地防控“三废”排放和治理,率先开展产业改造计划等等,一系列举措有效推动了福鼎合成革产业绿色转型,生态发展。为此,2015年10月中国轻工业联合会授予我市“中国生态合成革产业园”称号,11月初第六届中国生态合成革论坛暨宁德市合成革转型升级大会将在我市召开。为迎接大会的召开,即日起,本报开设“绿色转型、生态发展”栏目,从多个角度介绍我市合成革产业发展所取得的成绩、积累的经验、探索产业转型升级的路径和前景。

2014年,我市合成革产业完成产量60.99万吨,实现产值321亿元,创税1.5亿元,解决农村富余劳动力就业近1万人,已形成了革基布——聚氨树脂——合成革制造——皮具、运动鞋等皮革产品制造“一条龙”的产业链,产业规模、集聚效应突显。与此同时,近年来,我市合成革企业不断加快企业转型升级,走绿色发展道路。

就我市合成革产业发展成就及加快推进转型升级和未来发展方向等,日前,记者专访了宁德温州商会会长王岩豪。

记者:近年来,我市合成革产业发展情况如何?

王岩豪:2005年以来,福鼎合成革产业迅速发展,已成为福鼎及宁德的一大支柱产业。2014年,福鼎51家合成革企业的工业产值占全市工业总产值的43.58%,成为拉动工业增长的主力军,并引领福建省合成革产业的发展,2014年产值占全省的64%,推动福建省合成革产业在全国排位从上年的第四位上升到第二位。

发展的同时,合成革企业着力在环保材料、环保工艺上下功夫,扎实推动技术、产品、营销、管理等全面创新升级,力争实现合成革工艺绿色转型和提高资源利用效率,促进合成革向效益型、创新型、生态型集群产业发展。目前,福鼎合成革企业吨产量综合能耗指标达到全省标准,骨干企业主要产品能耗达到国内先进水平,固体废弃物综合处置利用率保持在90%以上。

记者:新形势下,福鼎合成革产业如何实现转型升级?

王岩豪:福鼎合成革产业转型升级要“两步走”。

首先,进一步挖掘发展空间,今后将进一步延伸和扩展上游产业链,加快对中游产业链的新产品、新材料、新技术研发及推广运用,在市场需求足够大的情况下,进一步加快中游产业链的发展规模。其次,未来随着福鼎电商产业的发展和福鼎交通条件的愈加便捷,巨大的终端革制品线上市场有望形成。这将为福鼎合成革产业发展下游产业链带来契机。

记者:今后,福鼎合成革产品的发展方向如何?

王岩豪:合成革制品是一种日用型产品,生产普通消费者用得起的产品是今后一段时间的主要方向。运用新材料与新技术制造的环保产品,今后将越来越被市场所青睐。而新产品的上市,也需要传统产品的带动。由此可见,未来合成革材料的研发生产将以不同档次,不同市场需求,走多样化方向发展。

记者:目前,福鼎合成革产业的新技术运用的情况如何?

王岩豪:近年来,福鼎合成革企业积极对新产品、新材料、新技术的研发应用,取得了可喜的成果,且在环保技术上的攻关也是前所未有的。目前,无溶剂、水性、仿超纤、仿真皮等具有独特的物理特性兼具环保特性的产品已实现从研发到投产的阶段。多数产品在高档终端产品中的运用十分广泛。另外,目前福鼎已有近20家企业在运用新技术上走在了前头。比如,永大合成革已试产无溶剂合成革,拟引进生产新设备;联盛公司引进目前国内唯一的全环保零污染的先进TOU合成革生产线等等。

记者:市政府、宁德温州商会及福鼎合成革企业在合成革环保生产措施上,做了哪些努力?

王岩豪:近年来,福鼎市政府高度重视合成革企业的环保生产,先后制定了多项促进合成革产业转型升级的文件,同时在处理“三废”问题上投入了大量的资金,建设了多项污染集中处理的设施。商会也加强与市政府及职能部门沟通,推进环保设施的落地进程,并积极到外地学习取经,加强技术人才的引进和培训,促进先进技术的推广运用。合成革企业除了环保产品的研发运用外,在生产过程中也注重环保配套设施的运用,比如DMF回收脱胺塔系统的处理设施、废水的循环利用、车间密闭化生产运用等。政府、商会、企业在环保举措上的合力,有力地推动福鼎合成革产业环保生产,确保当地生态环境免遭破坏,实现可持续发展。 □ 廖诗雄

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注