您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游借力互联网+兼容大发展 绘制多元营销"路线图"

nd.fjsen.com  2015-10-27 09:56:49 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

点面布局,有的放矢。充分整合旅游资源、建立多渠道宣传营销体系、走出去、引进来相结合,先行挖掘前景好的部分客源市场、创新与旅游经营机构的合作方式等“线下”工作是福鼎当前旅游产业发展的重点内容。

“要打破局限,激发活力,主动找客源、走市场,聚集人气。”太姥山管委会党委书记林施笔介绍说,今年,随着福鼎市旅游管理体制改革落到实处,行政与经营有效分离后,企业担纲唱主角,进行宣传、营销、招商,灵活的机制、管理的自由,让福鼎旅游气象一新。

个性化营销显成效。在以公司名义进行福鼎全市旅游宣传营销过程中,引入竞争机制、激发本土旅行社活力的作法具有突破性。今年,《2015年度太姥山景区与旅行社合作办法》的出台,改变了福鼎市本地18家旅行社一贯“等饭吃”的局面,让他们以争取更多客源得更多利好的鼓励方式,积极走出去、找客源。同时,公司还与上海、广东等5家客源地旅行社合作,给予对应的优惠政策,使之参与福鼎旅游市场竞争,带旺人气。此外,公司还先后组团参加珠三角旅游推介会、厦门第十一届海峡旅博会、“清新福建”高校旅游节等,做足人气;派专人入驻“福建省12个品牌景区中心”,参与“清新福建”旅游推介;自5月起,每月19日作为“太姥旅游日”,举办“猜灯谜送旅游”、“红包带你游太姥”、“七夕主题文化周”、“海峡两岸鹊茶会”、“重阳登顶赛”等系列特色主题文化活动,与游客精彩互动;利用“太姥山旅游号”动车组开展优惠活动,吸引乘客到福鼎一游……一系列举措使今年太姥山景区游客量明显增加,其中团队游客量更是同比增长56.16%,并开拓了广东、上海、江苏等新客源地市场。

定制路线,特色服务。福鼎是一个旅游资源大市,拥有多种多样、各具特色的旅游景点。近年来,福鼎旅游已形成一日游到多日游的路线,景点涵盖本地及周边县市。在宣传营销中,福鼎旅游部门、旅行社等针对不同地区、不同游客群体的特性,打造了多条类型不一的游玩路线。例如,山区游客多数亲水,路线以嵛山岛、牛郎岗、小白鹭等地为主;海边游客看山,路线则以太姥山为主打;此外,乡村游、朝拜游、亲子游等主题游览也可满足不同游客需求。

多元营销,声势渐起。福鼎旅游依靠互联网与传统途径结合的多样营销手段,兼容并蓄,壮大发展,将开辟更广天地。(记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎旅游 互联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注