您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游借力互联网+兼容大发展 绘制多元营销"路线图"

nd.fjsen.com  2015-10-27 09:56:49 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

瞄准好时机,激发新灵感,从一次旅游盛会中,把准行业动向,适应产业发展大格局——

10月17日,首届“世界旅游互联网大会”在杭州开幕,围绕“新常态、新旅行、新体验、新范式”下的智慧旅游、旅游O2O、旅游大数据等主题,各业内人士进行了一场“百家争鸣 ”式的推介和探讨。福鼎市旅游部门作为此次大会的代表之一,在精彩纷呈的活动中,汲取了丰富、前沿、先进的信息、理念和发展模式,对福鼎旅游产业的规划建设大有裨益。

“互联网是旅游发展的新动力。我们的营销具有多样性,而互联网就是需关注、投入的一大重点领域。”福鼎市太姥山旅游经济开发有限公司营销工作人员如是说,让旅游在互联网落地,借助花样繁多的终端平台,向大众传输各类富有美感、富有特色的区域旅游图文信息,从传统的广而告之向打动人心逐渐转变,以此挖掘潜力巨大的媒体终端消费市场,打开新局面。

双向互动,“网”罗关注。恰当利用新媒体,循序渐进赢得广泛关注和参与是福鼎旅游工作不懈努力的一大方向。建立公众号,发布、分享即时旅游动态;拍摄微电影、宣传片,通过网络发布,给游客以良好试听感受;利用热门bbs、网络社区的合作平台,开展活动,扩大影响力;邀请微信达人、微博达人进行美食之旅、海岸采风,以贴近大众的“玩家”分享,获得认可;与同程网、携程网、去哪儿网、驴妈妈等知名网络运营商合作,运用富有弹性的景区门票销售机制和“景区门票+酒店”等优惠组合,让利游客……几年来,一步步尝试均为福鼎实践“旅游+互联网”新模式的良好脚注。

双管齐下,开放兼容。太姥山旅游公司营销工作人员坦言,一些以互联网为平台的“线上”产品营销还需基于“线下”产品的开发和巩固。若说,新兴的互联网“线上”运作是福鼎旅游营销“路线图”上最为鲜明的一笔,指引着未来的一大方向。那么,与之并重的“线下”旅游营销工作亦是浓墨重彩之所在。

10月24日,浙江温州至太姥山的“散客旅游直通车”正式开通,136名游客乘坐专线大巴抵达太姥山,一睹秀丽风光。除了这条专线,福州至太姥山的“散客旅游直通车”也已开通。这是今年福鼎旅游营销工作的一项创举,以精准、深入挖掘原有稳定的客源市场潜力,提供便捷为目标。

点面布局,有的放矢。充分整合旅游资源、建立多渠道宣传营销体系、走出去、引进来相结合,先行挖掘前景好的部分客源市场、创新与旅游经营机构的合作方式等“线下”工作是福鼎当前旅游产业发展的重点内容。

“要打破局限,激发活力,主动找客源、走市场,聚集人气。”太姥山管委会党委书记林施笔介绍说,今年,随着福鼎市旅游管理体制改革落到实处,行政与经营有效分离后,企业担纲唱主角,进行宣传、营销、招商,灵活的机制、管理的自由,让福鼎旅游气象一新。

个性化营销显成效。在以公司名义进行福鼎全市旅游宣传营销过程中,引入竞争机制、激发本土旅行社活力的作法具有突破性。今年,《2015年度太姥山景区与旅行社合作办法》的出台,改变了福鼎市本地18家旅行社一贯“等饭吃”的局面,让他们以争取更多客源得更多利好的鼓励方式,积极走出去、找客源。同时,公司还与上海、广东等5家客源地旅行社合作,给予对应的优惠政策,使之参与福鼎旅游市场竞争,带旺人气。此外,公司还先后组团参加珠三角旅游推介会、厦门第十一届海峡旅博会、“清新福建”高校旅游节等,做足人气;派专人入驻“福建省12个品牌景区中心”,参与“清新福建”旅游推介;自5月起,每月19日作为“太姥旅游日”,举办“猜灯谜送旅游”、“红包带你游太姥”、“七夕主题文化周”、“海峡两岸鹊茶会”、“重阳登顶赛”等系列特色主题文化活动,与游客精彩互动;利用“太姥山旅游号”动车组开展优惠活动,吸引乘客到福鼎一游……一系列举措使今年太姥山景区游客量明显增加,其中团队游客量更是同比增长56.16%,并开拓了广东、上海、江苏等新客源地市场。

定制路线,特色服务。福鼎是一个旅游资源大市,拥有多种多样、各具特色的旅游景点。近年来,福鼎旅游已形成一日游到多日游的路线,景点涵盖本地及周边县市。在宣传营销中,福鼎旅游部门、旅行社等针对不同地区、不同游客群体的特性,打造了多条类型不一的游玩路线。例如,山区游客多数亲水,路线以嵛山岛、牛郎岗、小白鹭等地为主;海边游客看山,路线则以太姥山为主打;此外,乡村游、朝拜游、亲子游等主题游览也可满足不同游客需求。

多元营销,声势渐起。福鼎旅游依靠互联网与传统途径结合的多样营销手段,兼容并蓄,壮大发展,将开辟更广天地。(记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎旅游 互联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注