用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安市委书记金敏:脱贫不脱钩 落实十举措精准扶贫到户

nd.fjsen.com  2015-11-04 10:29:20 谢曦 来源:人民网  我来说两句

金敏调研芙蓉李种植情况

上世纪80年代末,宁德地委、行署启动了“造福工程”,拉开了福安市连家船民大规模搬迁上岸的序幕,福安市连家船民迎来了新生。福安市在扶贫开发历程中,形成了良好的扶贫传统,全市大力实施造福工程搬迁,帮助群众“挪穷窝”、“改穷貌”,渔民上岸致富暖民心。日前,福安市委书记金敏接受人民网专访,与记者畅谈扶贫开发工作的典型经验及新时期科学扶贫精准扶贫的新思路。

福安市溪尾镇溪邳村是连家船民聚居的纯渔业村,在今年公布的第四届全国文明村镇名单中,福安市溪尾镇溪邳村榜上有名。而过去,这个地方确是“一条破船挂破网,祖孙三代共一船,捕来鱼虾换糠菜,漂泊水上度时光”的光景。

福安市连家船民上岸定居工程一直在不间断地实行,先后建造了溪邳造福新村和5个安置点。目前溪邳村的连家船民已全部上岸定居,8个自然村共632户2698人圆了“安居梦”。并且通过发展水产养殖、海上运输等,解决就业、增收问题,2014年渔民纯收入达13590元,村财收入达105万元。

1998年12月1日,在宁德福安召开的全省造福工程暨连家船民上岸定居现场会上,时任福建省委副书记的习近平同志强调:“我们要抓住群众关注的难点、热点问题,什么最困难,就解决什么问题”。

接力前行,干在实处,金敏表示,习近平总书记的扶贫理念至今仍然是福安市做好扶贫开发工作的思想源头。

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:脱贫 精准扶贫 到户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注