您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

革新之路——福鼎合成革产业十年发展侧记

nd.fjsen.com  2015-11-06 10:00:41 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

1-3

10月17日,第二个全国“扶贫日”。以福鼎合成革龙头企业代表为主的宁德市温州商会企业家走进“中国扶贫第一村”——福鼎磻溪镇赤溪村,感受赤溪发展巨变,并为该村送去了一份“厚礼”:不仅现场捐助5万元资助下山溪第一批造福工程搬迁困难户,还与该村签订帮扶协议,承诺每年将会组织百家左右的商会企业(每家不少于100人次)到这里开展健身拓展、娱乐休闲、会议培训、走访慰问、送温暖等活动,推动赤溪旅游扶贫事业发展。

体现担当、彰显作为,这是福鼎合成革产业在福鼎经济社会发展大局的始终坚持。作为承接浙南转移产业,2005年合成革产业落户福鼎,便以新增产值1.4亿元、当年产值占福鼎全市工业总产值3.76%、拉动5.2个百分点的优异表现,令人眼前一亮。此后,十年提升增效、创新发展,这一产业已成为福鼎及宁德的一大支柱产业,更是在全国合成革产业中举足轻重。

据介绍,福鼎现有合成革及配套规模以上企业51家,拥有干、湿法线及植绒生产线200多条,形成了革基布——聚氨树脂——合成革制造——皮具、运动鞋等制造“一条龙”的合成革产业链条,产业规模、集聚效应突显。2014年,全市合成革及配套企业完成产值321亿元,占福鼎全市规模以上工业总产值的43.58%,创税1.08亿元,解决农村富余劳动力就业近1万人。当年产量58万吨,产品在国内市场占有率达15.5%以上,出口贸易值占总销售额的30%,“中国合成革名城”、“中国合成革产业示范基地”名副其实。

出色发展成绩单的背后,是宁德、福鼎两级市委、市政府与商会、企业同频共振,合力推动福鼎合成革产业“绿色”转型、生态化发展之路——

1  2  3  4  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 合成革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注