您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

茶旅融合,福鼎旅游新亮点

nd.fjsen.com  2015-11-17 08:56:58 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

11月5日,秋雨绵绵中,走进福鼎品品香白茶庄园 ,映入眼帘的是一幅烟雨迷蒙的“世外茶园”美景:一湾碧水,池上亭阁楼榭,水车缓缓,流水潺潺;池畔,白墙黛瓦的品茗馆、现代化茶叶加工厂房,古韵横生;房后,则是若隐若现的茶山,连绵起伏、绿波荡漾……

作为福鼎首批建成的茶叶观光体验园之一,2012年,品品香借鉴欧洲葡萄酒庄园先进的生产及管理模式,斥以重金在管阳河山基地建起了这个集白茶种植、生产、营销、文化、旅游、收藏为一体的白茶庄园,每年慕名到此领略白茶文化、饱览太姥风光的茶商、游客络绎不绝。就在当天,来自上海、黑龙江的两拨茶人下榻庄园。逛茶山、游太姥、观海景,伴着茶香游福鼎,别样茶旅让他们感慨连连不虚此行。

“福鼎山水美,中国好白茶”。 太姥山和福鼎白茶,上天赋予福鼎的两件珍宝。太姥山,世界地质公园,中国海滨最美的山。福鼎白茶,“一年茶,三年药,七年宝”,世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。两张世界级名片,名扬一方。一直以来,这两大产业便紧紧相连。游太姥,鸿雪洞绿雪芽古茶树是必游的一大特色景点;而购旅游产品,福鼎白茶则是首荐土特产。

如何进一步深度协作,叠加、放大两大品牌效应?在两大产业持续转型升级的路口,福鼎白茶与福鼎旅游融合发展的共识愈发浓烈:茶旅联姻,以白茶促旅游,用旅游带白茶,融合发展、互惠共赢!

去年新春,福鼎还专门召开“茶旅互融互动,共谋发展”座谈会,认为,当前福鼎已经具备了茶产业与旅游业相结合、共同发展的条件,初步尝试已形成示范,同时在省、市发展政策上,也有意将茶产业和旅游业相结合,共谋发展。顺势而谋,会议提出了茶旅融合发展的“5个一”总体发展思路,即建立一个机构,例如茶旅发展联席会议,以便政府统一筹划发展;提出一个明确的茶旅发展思路,进行统一规划,统一宣传,统一政策扶持;拟定一个茶旅线路的方案,具体落实项目;推出一批茶旅产品,打造茶业体验式产品、品茶购物产品、茶餐饮产品等;培训一支茶旅宣传队伍,加强茶产业、旅游业营销宣传队伍的业务素质,推进茶旅齐头并进,共同发展。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:茶旅融合 福鼎旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注