您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

2015年广州茶博会:福鼎白茶展销两旺

nd.fjsen.com  2015-11-30 11:54:59 来源:闽东日报  我来说两句

外国客商青睐福鼎白茶

11月19日至23日,2015年广州茶博会盛大开幕。福鼎白茶再次集体亮相广州, 14家福鼎白茶企业参展。其间,海内外嘉宾云集,喝白茶、赏白茶、话白茶,让福鼎白茶迎来大量的订单。

广州是全国最大的茶叶交易市场,广州茶博会被誉为“全球茶业第一展”。广州既是福鼎白茶茶企最早开疆辟土之地,也是福鼎白茶的最大交易市场。近两年来,国内消费品市场面临下行的压力,但福鼎白茶逆势而上,在众多茶企的努力下, 积极探索发展新路径,在广州深深扎下了根,成了白茶产业发展的风向标。

展销两旺

本届展会规模空前,面积超过70000平方米,来自中国内地20多个省(市、自治区)、港澳台地区及韩国、斯里兰卡、马来西亚等多个国家750家企业参展,80%以上的展商是知名品牌企业、龙头企业。展会设有中华品牌馆、国际名茶馆、经典普洱馆、茶具文化馆等7大专营展馆,方便专业观众及市民参观采购。

活动期间,来自誉达、广林福、康来颜、天湖、鼎白、孔家作坊、福益源、华香、黄氏京鼎、原香、华羽村、大沁、邱韦世家、雾雨深等14家福鼎白茶企业陆续迎来了全国各地以及日本、加拿大、新加坡、斯里兰卡、加纳等众多国家的客商、游客前来品尝福鼎白茶,洽谈白茶购销事宜。“今天特地从上海赶来淘茶,福鼎白茶的性价比高,市场接受度不错,挺好的。”一位来自上海的客商表示,已陆续和几家福鼎白茶企业达成购销合作。

“第一天,台湾、香港、加拿大、新加坡等地的客商已经到我公司洽谈了,大概有120万元的订单。”福建誉达茶业有限公司董事长周庆贺告诉笔者。活动当天,来自广州的众茗馨茶业以11.22万元的“天价”现金购买到邱韦世家茶业“和天下”第“1122号”纪念茶饼,一时轰动全场,而这款茶也成为2015年广州秋季茶博会期间成交额最高的一饼白茶。

同样,天湖、鼎白、华香等其他的福鼎白茶企业在数日的展会上都不同程度地斩获不少订单,迎来一场茶叶购销狂欢节。

逆势发展

从2006年创办至今,广州茶博会已举办了10届,广州茶博会与茶业企业忠诚合作,携手并进,见证和成就了中国茶行业与茶文化振兴最重要的时光。同样,十年间,也是福鼎白茶在广州面向全球产销的一个飞速发展的时机。据初步统计,2012年起,福鼎白茶企业和专营商户在广州从30多家,迅速发展到如今的100多家,平均每家产值可达700多万元。在这些茶企的带领下,福鼎白茶在广州形成了以其独有的茶文化、保健理念、消费方式,走进千家万户,并以广州为中心,传遍大江南北。

“现在经营福鼎白茶的企业和专营商户越来越多,有的企业什么时候冒出来,连我都不知道。”在广州打拼20多年的周庆贺告诉笔者,尽管全国茶产业在经济下行压力下,不少茶区的茶业经济走下坡路,而福鼎白茶在广州不但稳住了脚跟,还能迎难而上,稳步发展。

如今在广州的不少福鼎白茶茶企,还以广州为市场中心,转战福鼎,回乡投资创业,扩大发展规模。广福、孔家作坊、康来颜、华香、顺茗道等不少茶企先后返乡福鼎创办茶厂,建立茶业基地,从原先的以流通为主,转型升级为集种植、加工生产、销售等为一体的茶企。此外,大沁、仙居林等茶企也由其他领域转型涉入茶业领域,并在广州“安营扎寨”,拓宽发展渠道。

驰名国内外

“福鼎白茶口感不错,很好喝,在我们那里很多人也喝起了白茶。”11月19日,来自非洲加纳国的乔治等人在广州茶博会上“淘茶”,每到一个展位他们都要与展会的工作人员好好了解一下中国的各类茶叶。当他们来到雾雨深茶业的展位时,顿时被各类白茶样品吸引住了。随后,他们干脆坐下来,好好地品上一杯清香、甘醇的福鼎白茶,甚是喜欢。

近年来,福鼎白茶独特的保健功效已经得到国内外科研机构的证实。在欧美、日本等国,白茶在提高免疫力、美容养颜、抗氧化、预防癌症方面,得到深入的研究,并在各种下游产品中得到广泛运用。在国内,福鼎白茶以其独特的“三降三抗三养”等功效,获得了越来越多消费者的认可和接受。

福建誉达茶业以广州为销售中心,在国内20多个省市建有销售网点,产品还出口欧美、东南亚国家和港澳台地区,深受广大消费者青睐。目前,该公司每年可实现出口二三百万元美元,年总产值达到二三亿元,成为福建20强茶企。同样,去年广林福茶业实现外贸出口700多万美元,今年还能实现60%以上的外贸增长,外贸已占总销售额的40%以上。

广州具有国内外客商集中、国际发货便利等优势,近年来,吸引了康来颜、天湖、华香等一大批福鼎白茶企业落户广州,并以广州市场为中心,在拓宽国内市场的同时,也走出国门,抢占国际市场。□ 廖诗雄/文 林乃设/图

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:茶博会 福鼎白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注