您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

从清洁生产到生态产业 宁德福鼎重新定义合成革

nd.fjsen.com  2015-12-03 08:53:35 赵鹏 来源:人民网  我来说两句

“一说合成革,很多人都觉得肯定有污染。我们重新定义了这个产业。”福建宁德福鼎龙安工业园不久前从第六届中国生态合成革论坛上捧回全国第一家“中国生态合成革产业园”的荣誉,园区企业、博艺材料科技有限公司负责人黄志新说。

“论坛前5届都在上海开,这是第一次在县城举办。”论坛主办方中塑协合成革委员会秘书长冯庶君的话,诠释着福鼎“重新定义”的故事。

不怕没本钱 就怕没本领

走进福建隆祥皮革有限公司车间,每条生产线都被玻璃柜严密封闭包裹,工人们却不戴口罩,隔着玻璃从开口处操作。“合成革的污染主要来自油性溶剂,挥发有废气、剩余有废渣、排污有废水。这套封闭设计,是防挥发。”董事长冯宪有是2005年第一批来龙安工业园的,园区就一个要求:能解决环保问题,留下;不能,走人。

作为欠发达地区,10年前的宁德,招商引资更没有“挑肥拣瘦”的“本钱”,但没本钱不等于没本领。

从2005年引进合成革产业之初,宁德就将是否有意愿、有能力改造、升级、转型作为引入门槛,用地可舍得、税收可优惠,但前提不打折:必须把这种扶持用于处理“三废”和开发新技术。

老冯前后进行了两次改造。先是解决排气,又解决工人安全和消防。办法挺“土”,效果相当不错,后来再来园区落户的企业,全都模仿老冯的“土法”。至2013年底,42家合成革企业累计投入3000万元,全部安装了水膜除尘、烟气脱硫、车间脱氨等控污设备。

10年间从无到有,宁德建成了从革基布到聚氨树脂、合成革制造、皮具的全产链,产值超过300亿元。今年1—9月,龙安工业园51家合成革及配套企业实现产值270亿元,增长14.9%。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 合成革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注