您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 沙埕蓝图 > 正文

福鼎市沙埕镇小白鹭村:发展海滨旅游 建设美丽乡村

nd.fjsen.com  2015-12-17 15:33:57 茹捷 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

游客正在小白鹭海滨浴场进行拔河比赛(资料图)。

11月14日,记者走进福鼎市沙埕镇的小白鹭村,入眼皆是崭新的红砖水泥房,时不时见有“住宿”、“农家海鲜馆”等字样的招牌,与海滨休闲景区毗邻的一侧,更是建起了排档一条街,鲜活的海鲜在水箱中待人尝鲜。

“这几年游客一年比一年多,村民纷纷开起排档旅馆,零售海鲜特产,虽还不成规模,但也能增加大几千的收入。”小白鹭村书记林炳生说。

小白鹭村位于沙埕镇东南海湾,拥有一处金黄色的天然沙滩,面积约25万平方米。现有常住人口1400人,以渔业养殖为主导产业。随着小白鹭海滨旅游资源开发日益加强,小白鹭村也将旅游项目作为了未来的建设重点。今年9月,小白鹭被省旅游局授予“闽台乡村旅游试验基地”,未来三年,每年将补助100万元用于“乡村旅游”规划经费。

小白鹭村世代靠海吃海,是典型的利用得天独厚资源走致富之路的滨海小渔村。据林炳生介绍,小白鹭村从事海产养殖的人数约占70%,主要养殖海带、紫菜和淡菜等品种。海产养殖是村民收入的主要来源。近两三年来,村民的年收入少的十多万元,多的可达八十多万元。

走进小白鹭景区,视野一片开阔,干净的沙滩、农家风情的木屋……正值旅游淡季,游客并不多,而三三两两正在拍摄婚纱照的新人成了景区靓丽的风景线。2007年,小白鹭海滨沙滩进一步开发后,景区布局更合理,配套设施更完善,陆续吸引了周边地区的游客到此一游。村民们便瞄准时机发展旅游服务业,在村里建起了家庭旅馆和海鲜排挡,在七八月份的旅游旺季,可增加收入几千到几万不等。目前,全村共有20多家家庭旅舍和11家大排档,另有多个私家海鲜馆。60岁的黄朝在利用自家房子改造了4个房间用于游客住宿。根据淡旺季,价格以80元~150元出租。他表示,旺季时的周末,房间以150元出租还供不应求。他笑着说:“来这里的大多是浙江人,一家人周末自驾到这儿玩。有兴致的还会向我们买些海鲜自己做。”

今年的1月至10月,小白鹭景区的门票收入已达150万元。按照村里与景区开发商的协议,每年景区门票收入的20%归村所有。“我们把这项收入的一半注入村里的民间老人基金会,对65岁以上的老人进行生活补助。”林炳生介绍说。

为将村建与“闽台乡村旅游试验基地”的规划建设相结合,完善基础设施配置,今年以来,小白鹭村有针对性地投入170多万元资金对海堤、水库、休闲健身广场、村内环境及危旧房进行维护改造。并计划以“地基换地基”的形式对零散的住户进行拆建,改造立面,将民房以连体洋房的模式呈现。下一阶段,还将对现有的停车场进行改扩建。

“现在全村都纳入了小白鹭景区的规划范围了。目前我们还只是进行小规模的改造,大的方面还需要台湾的旅游企业来规划。但这对于我们村绝对是千载难逢的好机会。”林炳生说。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注