您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

央视《生财有道》栏目组来到福鼎采访拍摄扶贫工作

nd.fjsen.com  2015-12-21 13:37:33 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月21日讯(通讯员 朱乃章)日前,中央电视台财经频道《生财有道》栏目编导王玮珉一行到福鼎对福鼎市扶贫工作经验进行为期4天的采访拍摄。

12月18日,央视《生财有道》栏目组来到来到素有中国白茶第一村的福建省福鼎市点头镇柏柳村,采访福鼎白茶传统制作技艺的非遗传承人——梅相靖老人,摄制组记者先后走进了梅相靖老先生家里、白茶作坊等地,对福鼎白茶传统制作现场跟踪拍摄和采访,仔细了解“福鼎白茶”古老白茶制作技巧、福鼎白茶历史和生长生态环境等。梅相靖先生详细讲述了福鼎白茶从白茶的晾青、萎凋、渥堆、炭火烘焙等古老白茶制作流程。

柏柳村是福鼎白茶的原产区,素有“中国白茶第一村”的美誉,全村农民家家户户都以白茶为业,白茶古老制作技艺传承源远流长,2011年5月,福鼎白茶传统制作技艺列入第三批国家级非物质文化遗产名录,柏柳村茶农梅相靖是清未民国时期福鼎茶人梅伯珍传人,其祖辈长期从事茶叶生产和经营,梅相靖从小就跟随父亲学习白茶制作技术,掌握了娴熟的白茶制作技艺,2013年1月确定为第四批国家级非物质文化遗产技艺类——福鼎白茶传统制作技艺的项目代表性传承人。近几年,梅相靖老人乐于传授制茶技术致富乡邻。

据悉,《生财有道》栏目组还在太姥山、硖门、磻溪、前岐、贯岭等地实地采访拍摄,挖掘福鼎成功致富典型。

据了解,《生财有道》是中央电视台财经频道一档以“服务百姓致富”为宗旨的栏目。其前身是央视三十年的品牌栏目《为您服务》和《理财在线》。节目针对广大观众的致富需求进行设计,提供大量的成功案例和丰富的致富信息,引导劳动百姓走上健康快乐的致富之路,实践财经频道“财经政策的窗口、投资理财的指南、百姓生活的帮手”这一定位。

据悉,此次来到福鼎采访拍摄将制作成时长26分钟左右的节目,围绕太姥山旅游及白茶、四季柚、槟榔芋等传统优势农产品精深加工,依托市级以上农业产业化龙头企业,指导各村大力发展现代设施农业、推进山地农业综合开发、发展乡村旅游业,融入互联网+农产品电子商务等来拓宽农民增收渠道,引导农民走上健康快乐的致富之路,为农民朋友学习交流致富经验提供更多的参考,为福鼎的扶贫工作添砖加瓦。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:央视 福鼎 拍摄 扶贫工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注