您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市推进农业标准化、工厂化生产一线见闻

标准“深耕”

nd.fjsen.com  2016-01-12 09:24:21 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

福鼎本山农业组培苗培养室里,技术人员在观测细苗长势。

福鼎市金柚农业种植专业合作社标准化基地里,果农在采摘柚子。

绿禾盛标准化基地里,果农在采摘圣女果。

农业标准化、工厂化是确保农产品质量安全的基本措施,是实现农业发展方式由传统农业向现代农业转变的有效途径。福鼎作为全国农产品质量安全示范县,在推动农业标准化、工厂化生产上一直处在宁德乃至全省的领先地位,涌现出了多个农产品标准化生产基地,为各地保障农产品质量安全提供了有效蓝本。

时值初冬,福鼎山间地头还延续着秋收之兴。四季柚、脐橙、柑橘……应季的特色水果挂满枝头。在福鼎市桐城街道玉塘村的一处山头,记者见到的是一番连片山头金柚溢香,水泥通道纵横交错,现代防虫设施错落,林下鸭影偶现的生动景象。这里正是福鼎市金柚农业种植专业合作社的基地所在。

“以前种柚子靠经验,现在靠科技,每一步骤都有依据,得好好学。”金柚合作社负责人夏品卫笑着说,他是“半路出家”的农民,承包这片柚子果场的时间不长,但深知科学种植的重要,便依托市农业部门的帮助,投入100多万元改造300多亩果场,进行标准化建设。

道路网格化、路面硬化、生物施肥、太阳能杀虫、建水肥一体化……短短的两年时间,夏品卫将这一个有着30多年历史,已无人管理,日渐荒芜的四季柚果场改造成一个初具齐整、规范、丰产雏形的现代化果场。他说,福鼎的四季柚产业有历史、有前景,但大多仍处于传统的粗放式种植,防控病虫害、施肥用药、植株管理等都没有标准,长此以往,对柚子的品质势必产生不良影响。如今,他虽“入行”较短,但希望能种出一片绿色、健康、味佳的柚子,成为福鼎优质四季柚的代表。

2015年,金柚合作社迎来了改造果场之后的第一个丰收年,采摘柚子达100多吨。虽然受市场波动影响,今年柚子价格并不高,但他们的果场吸引了不少人前来采摘,直接在果场就销售了5000多斤。在夏品卫及合作社的50多名社员看来,这样的局面真是喜闻乐见。如今,逐步完成果场标准化建设后,夏品卫还在农业技术人员的帮助下,成功嫁接了400株红心柚和部分血橙,丰富品种之时还能延长生产周期,创造更多收益。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:现代农业 福鼎 深耕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注