您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

感受“福建省最美休闲乡村”杜家村:九鲤溪畔 乐活情怀

nd.fjsen.com  2016-01-14 11:52:45 陈维新 马智灵 来源:闽东日报  我来说两句

拓展运动

九鲤晨曦

近日,福建省农业厅公布了2015年福建省21家最美休闲乡村名单,福鼎市磻溪镇杜家村上榜。

这个位于九鲤溪畔的小小山村,再次扬名在外。杜家村,缘何获得赞誉?

这是福鼎市磻溪镇一个典型的山区生态村庄,国家5A级风景名胜区太姥山脉络盘亘于村落上方,村子风景迷人,交通便捷。这里历史悠久,杜氏先祖早于晋代便迁居至此,杜氏族谱记载:未有长溪,先有杜家,我郡名宗,杜为最古。

杜家村的美,在于自然风貌。如今的杜家村,美若世外桃源,而村里的每一户民风淳朴的人家,则是桃源境的内里气质。推开农家的门扉,那小院、那花坛、那窗棂、那明媚阳光的农家笑脸,浓缩成一幅美丽乡村的农家和谐画面,其乐融融。

杜家村的美,在于生态。如果说磻溪镇是一个天然的大氧吧,那么杜家村就是这个氧吧里的最精华部分。走进杜家,就如走进了一方精致的身心憩园。该村森林覆盖率达到了97%以上,幽深的峡谷,把村子分成了两半,绵长的竹林,又将这分开的两半悄然地连在了一起,缀得绿意葱茏。人往村里走,脚却在丛林里漫步。在青翠摇曳的树影里,深吸一口气,便醉心在了这天然氧吧里。

优美的生态,给被称为“水中大熊猫”、“水中活化石”的桃花水母提供了生存环境。每年的七八月,在杜家境内的溪谷便可看到桃花水母,它通体透明,像透明的小伞,在水中悠然飘浮,又像飘落水中的桃花在表演花样游泳,美极了。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:休闲乡村 杜家村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注