您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

思乡情愫 前岐白粿

nd.fjsen.com  2016-01-29 16:25:43 王婧 来源:东南网  我来说两句

IMG_0602

东南网福鼎1月29日讯(通讯员 王婧)春节将至,游子归乡,第一件事便是寻找记忆中家乡的味道--前岐白粿。无疑,舌尖上的家乡味,最解乡愁。

在福鼎市前岐镇一家不大的丁氏白粿加工店里挤满了前来加工白粿的群众,或忙着传递一筐筐大米面粉,或帮忙抬着铺满热气腾腾的白粿担子。加工店里有七八名工人,只见浸泡清洗好的大米在机器的轰鸣声中瞬间被碾压成粉末状,随后粉末经过勾兑,搅拌后被送往蒸笼。粉末蒸熟后,工人们将其倒入机器碾压成型。不一会儿,一条条冒着热气、形状规整的白粿新鲜出炉,这样一派繁忙的景象将持续到正月。

前岐白粿香甜滑软,天然养生,比其他年糕更具韧性。前岐白粿制作已经有几百年的历史,始于八道繁复传统工艺,更懂粳米的智慧,因此深受消费者喜爱,许多消费者从福鼎城关或浙江苍南驱车前来采购,作为家中重要年货备足。店主丁忠军向我们介绍到:“这间白粿加工店已有30多年的历史,现在年关将至,每天大概卖出5吨的粳米,加工好的白粿价格为一斤2.8元上下,每天不仅有大量前来现场制作白粿的人,同时我们也销往福州、苍南等地。店里工人们每天从凌晨4时加工到晚上11时,除了吃饭,其余时间都没有停下。工人每天加工白粿可获得300元收入。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白粿 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注