您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 点头镇 > 正文

人勤春来早 点头农民建起特色农业基地展希望

nd.fjsen.com  2016-02-16 11:58:04 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月16日讯(通讯员 朱乃章)人勤春来早,新春伊始,随着天气逐渐转暖,福鼎市点头镇农民朋友纷纷抓住当前气候气温和近期将有阴雨的天气情况对栽果植树非常有利的时机,建起葡萄培育基地,引种新优葡萄苗种,发展特色产业,呈现出一派“春”的景象。

2月11日(农历正月初四),笔者在点头马洋村的葡萄种植基地看到,种植户们利用当地气候条件,投入移植葡萄种苗的紧张劳动,目前基地已建起大棚2座,培育有巨峰、早熟夏黑葡萄、巨玫瑰等葡萄种苗。

种植户王兆时告诉笔者说,目前葡萄种植基地共有10多亩地,主要栽培鲜食品种,在大棚设施避雨条件下,这为高温多雨的南方地区发展优质的欧亚种葡萄栽培开辟了一条新的途径。二年后,保守估计大棚葡萄亩产可达1吨左右,这样年产葡萄就可达10吨左右,按照每公斤10元售价,葡萄产值可达10万元。

提起下一步的打算时,王兆时说,不仅种出了葡萄,还逐步向精品葡萄、一年多熟品种发展。而且,大棚栽培水平挂果的栽培模式,虽然提高了种植成本,但也让葡萄的观赏性更强,可借机发展休闲观光园,延伸葡萄产业链。葡萄观光采摘园既可观赏、游乐,又能亲自动手采摘品尝新鲜葡萄和酿制葡萄酒,将葡萄架上的文章做大做足。培育多熟品种葡萄、发展特色产业给农民朋友带来希望。

“一年之计在于春”,看来今年农民朋友们是早谋划、早动手,发展特色产业给农民朋友带来希望。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头 农民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注