您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎保护传统村落 留住美丽乡愁

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:07:55 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

“四面云山锁翠岚,天然城郭两边环,生成村落多幽静,俨似桃源洞里间。”阳春三月,在福鼎磻溪镇仙蒲村,不经意间,就会与陶渊明笔下的世外桃源画境来一场美丽邂逅:群山叠翠、林树含烟、阡陌交通、屋舍俨然……

仙蒲,中国历史文化名村、中国传统村落,这里自然环境风景宜人,造纸工艺历史悠久,耕读传统完整浓郁,乡土建筑山地特色凸显,古道、古墙、古桥、古民居等各类古建筑达100多处,建筑面积达21000平方米。这些建筑布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精,为闽东北一带罕见。其古民居作为福鼎少有的清代古民居建筑群,规模大,格局开阔,拥有丰富的民间民俗遗产、独特的历史风貌和较高的保护价值,堪称闽东北山地传统景观村落的典型代表。

为保护这些弥足珍贵的历史遗存,仙蒲村下足了工夫:编制《仙蒲村历史文化名村保护规划》,并通过省级专家评审,明确发展定位,以保护规划为重点,进一步凸显生态、长寿、造纸、古道等特色,合理划定规划区范围;每一幢古建筑配备消防设施,以修旧如旧手法对30多幢古民居进行修缮;同时,结合美丽乡村建设,梳理村中水系,铺设排污管道,建设垃圾焚烧炉,改旱厕为冲厕,拓宽出村道路……村容村貌焕然一新,古迹遗存也重绽光彩,慕名游客纷至沓来。

仙蒲村是福鼎保护开发传统村落的一个生动缩影。传统村落是文化福鼎的重要组成部分,有效地保护利用这些传统村落意义重大。

据福鼎相关资料显示,福鼎传统村落资源比较丰富,有较强的山区、沿海地域特色,其独特的区域空间,构成了极强的半山半海、不山不海的村落典范风格,历史文化呈现多样性、丰富性的特点。其中,仙蒲村、西昆村的成片古民居建筑群具有较高的历史文化价值,周山的牡丹文化、石兰的武术文化都有一定的民族特色,巽城的滨海划龙舟、美食技艺等,尤其在传承、开发利用、发展旅游方面都有一定的价值。

从2008年起,福鼎市开始逐级申报历史文化名村,现共有5个历史文化名村。其中2014年2月磻溪镇仙蒲村列入国家级历史文化名村,管阳镇西昆村、店下镇巽城村列入省级历史文化名村,佳阳乡周山村、硖门乡石兰村列入宁德市级历史文化名村。另外,有潋城、金钗溪等2个村列入中国传统村落,共5个。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 保护 传统村落 美丽乡愁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注