您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游:变“独角戏”为“大合唱”

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:16:49 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

3月5日,福鼎磻溪镇赤溪村游人如织,街道两侧商铺,高山白茶、槟榔芋、鲥鱼干等旅游土特产品琳琅满目;美食展区,磻溪手打面、乌米饭、鼠曲粿、挂霜芋等等,为福鼎美食搭起了一个充满活力的“擂台”;表演区,车岭龙灯、畲族歌舞表演吸引了众多游客驻足观赏。

“这真是个快乐之旅,享着美食,赏着美景,玩得惬意。”来自浙江温岭的王贤先生高兴地说。这是第二届乡村旅游文化节的欢乐场景,虽然主题是乡村旅游,但活动内容丰富多彩,从曾经的“旅游+户外拓展运动”,到“旅游+餐饮”、“旅游+民俗表演”、“旅游+欢乐购”,玩法不断推陈出新,激活了游客的参与性,也带动了福鼎旅游收入增加。

在刚刚过去不久的春节黄金周,该市共接待游客14.65万人次,实现旅游收入7886.38万元,分别比去年同期增长35.02%和38.1%;太姥山风景名胜区共接待游客8.45万人次,实现旅游收入628.17万元,分别比去年同期增长26.01%和24.31%。这反映了该市逐步从“景点旅游”向“全域旅游”转变的发展势头。

旅游市场的“大蛋糕”该怎样做好?在年初的旅游工作会议上,福鼎领导层形成共识:牢固树立“大旅游、大产业、大市场”观念,积极创新旅游业发展模式、营销方式、新兴业态和旅游产品,注重从供给侧发力,转变思维、深挖潜力,不断满足游客个性化、多元化需求。

有了方向,如何能走得更好?体制创新是一大步。去年年初,该市按照“管委会管行政、旅游公司管经营”的基本思路,对旅游管理体制实行政企分开。今年将进一步深化改革,优化旅游行政管理和旅游发展体制机制。太姥山管委会充分发挥统筹全市旅游产业发展作用,主动谋划。太姥山旅游公司在资源整合、产品开发、市场融资等方面发挥龙头作用,整合全市旅游资源、景区景点,通过资本运作,推进公司资产证券化,拓宽投融资渠道,同时按照现代企业架构,尝试推行薪酬改革,对外引进招聘经营管理层,培养建设经营管理团队,推动公司真正向企业化经营转制,激发创新活力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注