您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游:变“独角戏”为“大合唱”

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:16:49 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

3月5日,福鼎磻溪镇赤溪村游人如织,街道两侧商铺,高山白茶、槟榔芋、鲥鱼干等旅游土特产品琳琅满目;美食展区,磻溪手打面、乌米饭、鼠曲粿、挂霜芋等等,为福鼎美食搭起了一个充满活力的“擂台”;表演区,车岭龙灯、畲族歌舞表演吸引了众多游客驻足观赏。

“这真是个快乐之旅,享着美食,赏着美景,玩得惬意。”来自浙江温岭的王贤先生高兴地说。这是第二届乡村旅游文化节的欢乐场景,虽然主题是乡村旅游,但活动内容丰富多彩,从曾经的“旅游+户外拓展运动”,到“旅游+餐饮”、“旅游+民俗表演”、“旅游+欢乐购”,玩法不断推陈出新,激活了游客的参与性,也带动了福鼎旅游收入增加。

在刚刚过去不久的春节黄金周,该市共接待游客14.65万人次,实现旅游收入7886.38万元,分别比去年同期增长35.02%和38.1%;太姥山风景名胜区共接待游客8.45万人次,实现旅游收入628.17万元,分别比去年同期增长26.01%和24.31%。这反映了该市逐步从“景点旅游”向“全域旅游”转变的发展势头。

旅游市场的“大蛋糕”该怎样做好?在年初的旅游工作会议上,福鼎领导层形成共识:牢固树立“大旅游、大产业、大市场”观念,积极创新旅游业发展模式、营销方式、新兴业态和旅游产品,注重从供给侧发力,转变思维、深挖潜力,不断满足游客个性化、多元化需求。

有了方向,如何能走得更好?体制创新是一大步。去年年初,该市按照“管委会管行政、旅游公司管经营”的基本思路,对旅游管理体制实行政企分开。今年将进一步深化改革,优化旅游行政管理和旅游发展体制机制。太姥山管委会充分发挥统筹全市旅游产业发展作用,主动谋划。太姥山旅游公司在资源整合、产品开发、市场融资等方面发挥龙头作用,整合全市旅游资源、景区景点,通过资本运作,推进公司资产证券化,拓宽投融资渠道,同时按照现代企业架构,尝试推行薪酬改革,对外引进招聘经营管理层,培养建设经营管理团队,推动公司真正向企业化经营转制,激发创新活力。


从吃饱穿暖到生活改善,人们的消费需求层次上升,渴望的就是“玩好”。它不仅有物质层面的享受,也有精神体验的需求。如何从供给侧改革满足“玩好”的需求,“旅游+”是一条新路。去年5月开始,该市确定每月19日为“太姥山旅游日”,连续举办“百团万人游太姥”、“太姥山号动车旅游日”、“浪漫七夕节、缘来太姥山”、“白茶故里太姥山、海峡两岸中秋鹊茶会”、“互联网+农旅文化节”等一系列旅游日主题活动,加大了旅游与餐饮、农产品、文化、商贸、工业等产业的融合力度,形成综合新产能。每一场活动,都不是旅游部门的“单打独斗”,而是充分调动各方发展旅游的积极性。发展旅游产业已从部门行为转向党政统筹推进转变,形成综合产业综合抓的“大合唱”局面,实现从“小旅游”格局向“大旅游”格局转变。

“抓提升、补短板,延伸旅游产业链条,推进旅游业供给侧结构性改革还需长远谋划。”太姥山管委会相关负责人介绍,目前福鼎旅游产业“一心两区两带”总体布局、三大旅游龙头项目和“十三五”30个旅游项目已经明确,接下来就是加大规划和落地实施。同时将进一步完善“吃住行游购娱”等旅游要素,出台扶持政策措施,培育福鼎特色美食小吃品牌,鼓励发展星级酒店,加强旅游商品开发,推出地方民俗表演节目,加强农旅、茶旅结合。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注