您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 贯岭镇 > 正文

透埕村溪流生态复苏活跃乡村旅游“生态美、百姓富”

nd.fjsen.com  2016-03-09 15:59:19 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎3月9日讯(通讯员 黄若寒)贯岭镇透埕村位于福鼎市北部,在福鼎母亲河水北溪溪畔,东距贯岭镇所在地5公里,西与排头村接壤,南依南峰山接桐山街道岭头村,北与溪底村相邻。距福鼎市中心仅6公里,有省道普通公路连接,水北溪透埕流域长5公里,溪流平缓,清澈碧澄。

在透埕村内,西岸树木葳莛,秋日红枫满滩,景色十分怡人。南岸南峰山留有宋代古山寨遗迹,也曾经是二战时期刘英、粟裕领导的闽浙边临时省委机关驻地。北岸有千年古刹一西峰寺,始建于后梁大通年间,整座村庄中间势如凤凰下山,左右两旁虎踞龙盘,秀美无比,被誉为福鼎市区“后花圆”。

随着城市经济的发展,城镇人民生活水平的提高,前往贯岭透埕村焦洋村旅游度假的人越来越多。2014年第六届福鼎槟榔芋“芋王大赛”首届太姥网络文化节闭幕式在透埕村焦洋自然村举办。利用传统媒体和新媒体助推互联网运用与传统特色农产品赛事的结合,为芋农增产增收,提升了福鼎槟榔芋这一特色产品的知名度与美誉度,也扩大了这个村的知名度。

记者近日前往贯岭镇透埕村焦洋村,发现焦洋驿站游客络绎不绝。阳春三月,春暖花开,来到农村踏春赏花,品尝农家乐。火爆的乡村旅游市场带动农民转变思路,贯岭镇的一些农民朋友不再外出务工,家门口开起了农家乐,走出了一条致富之路。

在贯岭镇透埕村的烧烤园里,游客们络绎不绝。一走进沙滩上,一股暖流就扑面而来,那些夹杂在溪流的春意盎然的画面拥着跳入眼帘,许多游客正在一边品尝、一边烧烤,一边游玩一边拍照,个个儿都是满脸的惬意。 

记者了解到,贯岭镇距离福鼎市城郊只有十公里,距离浙江苍南桥墩镇3公里,这一地理优势为贯岭镇的乡村游带来源源不断的游客。贯岭镇的相关负责人介绍,贯岭镇的另一个村庄,何坑村将进一步打造集农家餐饮、蔬果采摘、山庄度假、烧烤娱乐、户外拓展乃至农家特产等于一体的农家乐一条龙服务,在充分满足游客吃、住、游、购、娱等旅游需求的同时,鼓励当地农民积极利用流转土地,发展淡水养殖、花卉、水果等,加快传统农业向现代农业转型,推动当地农民发家致富。 

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:生态 乡村旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注