您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎白琳车洋:用水做文章 建设美丽乡村

nd.fjsen.com  2016-05-04 11:24:55 廖宝钗 赵彩虹 来源:东南网  我来说两句

美丽乡村建设中的枫树林公园

东南网福鼎5月4日讯(廖宝钗 赵彩虹)“我们车洋就是水多,不管到哪个村,都可以看到水,要想让村民们致富,也要在水上做文章。”车洋村书记周宗燕告诉记者。

福鼎市白琳镇依托百步溪流域建设一条14.5公里美丽乡村景观带,在车洋村、棠园村、翠郊村三个村沿线启动美丽乡村建设,因地制宜发展乡村休闲旅游产业,形成了一村一景、一村一韵,山水相依的景观生态格局。

车洋古称车阳,位于白琳镇西北方向,福鼎市第三大溪流百步溪穿村而过,村民沿溪而居,村民收入主要来源于种植茶叶、毛竹、果树等经济作物,去年,村民均纯收入一万多元。

沿着蜿蜒的公路,开车驶进车洋,沿路可以看到改造后的车洋,白墙灰瓦,干净的村道,耳边传来潺潺的水声。在不远处,看道了清澈的溪水从桥下穿流而过。

近年来,白琳镇车洋村依托丰富的旅游资源,打造一条沿溪绿色景观带,开展美丽乡村建设,完成1.6万平方裸房立面整治,拆除300多个违建,整治18个垃圾堆放点,修复损坏老宅两处,购置垃圾桶100个,完成120米防洪堤和农民活动中心建设。

据了解,为了把村里的环境整治好,村两委挨家挨户的对村民进行环境宣传,与此同时,村两委还通过与村民签订环境承诺书,让村民主动做好自己家庭院的卫生。如此一来,不仅环境得到了大大的改善,村民们也积极的参与进来。

“之前,村里密密麻麻的看过去都是茅草屋,很不美观,现在看着舒服多了。”村民周大哥笑着说道。

除此之外,沿道路两侧种植杜鹃,点缀以特色白茶球、红千层、罗汉松等,丰富道路绿化,沿河修建亲水步道提供休闲游乐场所,靠近溪滩侧斜坡种植福鼎特色白茶,既防止土壤流失同时美化环境,利用原有古枫树设计一座“枫林公园”,形成村民休息公园。

据悉,为了节省开支,车洋村就地取材,利用鹅卵石铺设百米步行道,沿路的花盆也用鹅卵石来砌筑。伴随春风徐来,漫步在这百米步行道上,感受河岸绿意葱葱,悠悠溪水缓缓流淌,不时能看到有村民或携伴或带幼的走在鹅卵石上,脸上洋溢着幸福的的笑容。

车洋村以美丽乡村建设和美丽景观带建设为契机拓展旅游项目,计划投入50万元完成行政村内“古村落”项目建设,计划投入220万元修建水利渠道和拦水坝工程,扶持村民发展农家乐、观光采摘园等休闲观光农业发展。

为带动旅游发展,村里将计划开展多个旅游休闲娱乐项目,其中包括打造一条水上漂流路线,修建古色古香的民宿旅居,搭配旅游中心、采摘园以及跑马场等多种乡村旅游项目,

“村里发展旅游业,村民们也是很赞同的,大家都想尝试改变,得到了村民的大力支持。”车洋村周宗燕书记说道。

古语有云,“水能载舟亦能覆舟。”车洋村正在积极做好水的文章,让车洋村在一汪水的海洋里把美丽乡村建设的更加美丽,让村民的腰包更鼓。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白琳 美丽乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注