您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:物联网技术打造社会治安防控新体系

nd.fjsen.com  2016-05-05 11:59:55 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

工作人员给电动车安装物联网防盗装置

物联网作为继互联网和移动通信之后兴起的新一代信息技术的重要组成部分,是未来科技发展的潮流。如何抢占和应用这一新兴技术为警务工作服务,提升警务的实战能力和服务水平,福鼎市公安局开始了大胆的尝试。

作为“全国平安建设先行市”和全省社会治理创新试点市,去年以来,福鼎市公安局以应用物联网技术规范管理超标电动自行车为切入点,推动公安物联网的建设步伐,通过深度挖掘应用方式,广度拓展应用领域,极大提升了实战成效,实现了社会治安打防管控能力的突破性提升。

试水新科技

率先引入物联网技术

“自从电动车(超标电动自行车)挂牌并安装了防盗装置后,明显感受车辆更安全了。现在就算电动车停在路边一两个晚上,也一点不担心。”在福鼎走访期间,电动车主们对新安装的防盗装置赞赏有加。他们口中的“防盗装置”便是采用了物联网射频识别(RFID)技术的射频标签。

近年来,电动车作为交通工具在宁德十分普遍。为了加强管理,去年下半年,宁德市在全市范围内部署开展超标电动车集中登记挂牌规范管理工作。福鼎市公安局立即积极响应,展开筹备。但该局在前期调研中发现,超标电动自行车除了交通安全难管理之外,还存在易被盗、易丢失等严重治安隐患。据统计,2014年到2015年,该局共立电动车盗窃案件690起(更多的车主未报案,或因无法提供车辆出厂资料而无法立案),占刑事案件立案数的11.1%,且侦破率低,追赃难度大。“案子破了,车子找不回来”、“车追回来了,失主却找不到”等现象时有发生。

如果只单纯核发车牌,虽然克服了交通管理上的困难,但仍无法解决该类车辆易被强盗、丢失的难题。如何破题?福鼎市公安局创新思路,决定在登记拍照的同时,在我市率先引入物联网技术,为登记上牌的电动自行车安装物联网防盗装置。

福鼎市公安局这一举措得到了当地党委政府的高度重视和资金支持。而为了不增加超标电动自行车车主额外经济负担,该局说服了承接第三者责任险的保险公司负担超标电动自行车的前端防盗抢装置(即射频标签)成本费,为福鼎市区超标电动自行车的挂牌车主减轻了共计250万元左右的费用;并协调该运营商出资建射频基站,提升信息传送和车辆管控的覆盖面。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 物联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注