您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

“制造”迈向“智造” 福鼎化油器蝶变升级

nd.fjsen.com  2016-05-06 14:41:16 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

友力化油器有机器人自动加工线车间,7个“黄皮肤”的机器人娴熟地完成钻孔、攻丝、铰孔等72道工序,用时25秒。

华益电机公司与美国公司签订的每年3000套的通用机电喷产品投入试生产。

以创新推动产品升级,以产品升级提升市场份额,再以利润积累实现企业质变,不间断地创新已经成为福鼎化油器行业结构调整的常态。

传统的资源消耗、劳动力持续投入发展模式已经难以为继。随着新环保法、2017年摩托车国四排放标准的实施,福鼎化油器更是面临着经济新常态下结构调整、技术提升和转型升级的挑战。机械化、自动化、智能化成为改造传统化油器产业、推进产业转型升级、减员增效的有效途径。通过“机器换工”提高产业管控一体化应用程度,提升产业的信息化技术水平,对于化油器产业转型升级起到至关重要的作用。

抢占“智”高点

引领转型升级

从“制造”到“智造”,福鼎市将技术创新放在重要位置,主动应对产业发展态势,按照环保新标准要求,在《福鼎市2012—2016年化油器产业发展规划》、《中国制造2025》等基础上,进一步编制了《关于加快推进化油器产业转型升级方案》,目前已在定稿中,为产业转型升级提供方向性指导意见。

行业企业积极实施“机器换工”行动,重视智能制造、技改提升,推动企业技术进步。目前,该市化油器企业共用加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台,先进检测设备847台,其中高精密数控车床1332台,加工中心462台。高精设备的引入极大提升了企业生产效率和产品质量,提高了企业智能化、自动化生产水平,使福鼎制造加工能力迈进全国县级机械制造的领先地位,化油器产品市场份额占据全国的“半壁江山”,生产的摩托车、通用机化油器产量分别占全国化油器产量的45.5%和63%,占全国化油器出口量的29%和47%。友力公司的摩托车化油器、华益电机公司的浮子式化油器产量位居全国第一。化油器品种高达148个,建立了180多个销售网点和售后服务中心,与国内嘉陵、宗申、力帆等摩托车生产集团和开普、龙腾、中坚等大型主机集团和企业形成OEM配套,产品销往全国18个省37个城市,出口欧盟、美洲、中东、非洲、东南亚等20多个国家和地区。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:智造 福鼎 化油
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注