您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎管阳:特色农业助推生态产业发展

nd.fjsen.com  2016-05-06 15:01:25 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

“借助这些自动化设备,不仅生产效率更高了,品质也更有保证。”5月2日,在福鼎市管阳镇管阳村的一个钢架菇棚内,卓可榜边忙着指挥工人用机器给食用菌棒通氧边向记者说起他现在越做越大的种菇事业。

年过四旬的卓可榜是管阳村人,前两年尝试创业,他在村里租用了16亩地,种起了香菇。由于适宜的气候条件和精心培育,再加上当时香菇的市场行情较好,卓可榜所种植的10万袋香菇取得丰收,利润达60多万元。这让卓可榜有了信心,也看到了好前景。

为进一步扩大生产规模,提高生产效率,创造更高效益,卓可榜边继续创业,边前往三明、屏南、周宁等地考察学习。一番“取经”,让卓可榜萌生了创建“香菇种植工厂”的念头。在福鼎市农业局、管阳镇的指导、资助下,卓可榜拉上6名朋友合伙,成立专业合作社,承包30亩土地,投资300多万元建起了47个钢架菇棚,购进了自动化装袋、高温杀菌、通氧等设备,首次种植15万袋香菇和一部分木耳。卓可榜说,工厂化种植模式能控温、控光、控湿,给香菇稳定的生长环境,可实现一年四季有菇采,这样一来效益自然提高,也能带动村民们就业增收。

卓可榜的工厂化种植食用菌技术是管阳镇素来提倡因地制宜,引入现代农业生产,重视发展特色农业,推广科技惠农等发展理念的实践结果。作为福鼎市的“水源保护区”,管阳镇依托生态资源优势,另辟路径,推行“一村一品”,发展特色农业,打造“绿色乡镇,激发生态潜力,让管阳的“绿色储备”逐渐释放活力。如今,管阳镇的特色农业做大做强,发展蔚然成风。3000多亩槟榔芋基地、2000多亩高山红油茶基地、数千亩花卉苗木基地,以及渐上规模的中草药基地和水果基地,以及40多家专业合作社,200多名种植大户等,均以绿色、自然的方式助推生态产业不断前进。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:特色农业 生态产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注