您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:统筹城乡协调发展 同步建设美丽家园

nd.fjsen.com  2016-05-09 10:59:21 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

初夏的福鼎处处绿意盎然,生机勃勃,穿城而过的桐山溪更是一道靓丽的风景线。公园、慢道、喷泉、游鱼……一步一景,共同绘就一幅美丽的生态画卷。

“我和朋友一年四季都来这儿游泳。现在水质越来越好,周边环境越来越好,看着舒服,游得尽兴。”5月7日,漫步桐山溪畔时,记者遇到了正准备游泳的市民刘际霖,他道出了对桐山溪两岸景观建设的满意。68岁的刘际霖是一名退休工人,闲暇时最大的爱好便是进行游泳、骑行等运动。早些年,桐山溪沿岸环境较差、水质也一般,他常得跑到远离市区的水域游泳。近几年,福鼎市不断加大投入、统筹规划,下了大功夫保护、整治、利用桐山溪生态资源,让这条福鼎的“母亲河”逐年焕发新风采。刘际霖说,现在的桐山溪一带看上去都像个“景区”了。

因地制宜,贴近民生需求。连续多年,福鼎市先后投入超1亿元,从景观到水质,对桐山溪的生态进行全方位的保护、利用,先后建起双桂公园、鼎文化公园、水北溪慢道系统等一个个园林绿化工程,极大改善了桐山溪两岸环境,将其打造成一张城市的“水名片”。这是福鼎市深入推进生态文明建设,持续改善生态环境工作的一个缩影。如今,通过多年规划建设,福鼎城区已基本构筑起“街旁绿地和社区小游园绿化为点、道路绿化为线、公园广场绿化为面、城郊绿化为环”的城市园林绿化格局。

事实上,不仅是城区生态环境日渐优化,福鼎市通过城乡环境“点线面”综合整治,使得许多农村也逐渐呈现出生态好风景。“绿化、路灯、卫生整治,这一年多,村容村貌的改变让村民很满意。”福鼎市管阳镇乾头村书记张良笔介绍说,借助“美丽乡村”的建设契机,该村在中心村安装40盏路灯,建起一处垃圾转运场,在村道两旁道路栽种景观绿植等。下一步还将整治河道、统一装饰房屋立面。乾头村在不到两年的时间内,一步步变得“新、丽、靓、洁、美”。2015年,福鼎市共完成19个“美丽乡村”整治。同时,截至2015年,该市共有35个乡村获评省级生态村,多管齐下,不断提升农村生态环境层次,让群众安居乐业。

统筹城乡协调发展,同步建设美丽家园。近年来,福鼎市持续科学规划市域村镇体系,坚持“东扩南移面海”发展战略,同步推进城市工作和农业农村“六位一体”工作,逐步实现城乡一体化发展。同时,福鼎还不断增创绿色发展优势,着力建设“生态城市、美丽乡村、特色产业、和谐民生”,努力走出了一条具有福鼎特色的生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,先后获得了“省级园林城市”、“福建十大醉美县城”称号。下一阶段,福鼎市将秉承绿色生态发展思路,积极争创国家级环保模范城市,推动产业升级,着力发展环保节能产业,实施宜居环境建设和农村环境综合整治等项目,推进“美丽乡村”建设,严格落实生态补偿机制,让福鼎的天更蓝、山更绿、水更清。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:统筹 城乡发展 美丽家园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注