您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

深夜船员落水 宁德港务人成功救援

nd.fjsen.com  2016-05-10 11:22:31 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

5月6日,福安“致远顺36”船船东王润光专程给宁德市港务集团有限公司赛岐分公司业务科业务员施江鸿送去了“见义勇为,风格高尚”的锦旗,感谢他及时发现、救助落水船员的义举。

5月4日,“致远顺36”船靠泊赛岐港务码头装载钢坯,船员陈金富下船回家。当日21时30分许,老陈回到码头返船。是时夜已深,船上留守值班船员早已收起靠岸的船梯,回仓休息。晚归的老陈便想顺着靠泊的缆绳上船。不料,刚迈出脚步,绳上一滑,老陈竟失足跌入黑漆漆的江中。

扑通落水声,惊动了正在码头加班的施江鸿。几分钟前,他刚为陈金富开门,让其入港归船。此时,他正在码头上认真清点钢坯数量,以便次日装载作业。

“有人落水了吗?会不会就是刚刚进港的那位船员?”施江鸿瞬间警觉了起来。深谙港口安全生产常识的他明白,人若在船舶与码头之间不慎落水,一旦发现、救助不及时,被流水冲至任意方向都可能危及生命,同时船舶被流水推涌随时可能靠近码头,让夹缝中的落水者活路难循,且此时夜深人静,还正值潮涨时分,危险性极高。

闻声而动,施江鸿迅速朝着10多米外的岸边飞奔而去。江中声响处,施江鸿发现,距离码头一米多远的江面上,一名落水者正在水中挣扎,惊恐万端。

“救人啊,有人落水啦!”见状,施江鸿放开嗓子,拼命呼喊起来,同时用手机灯光照到江面落水者处,让落水者知道“岸上有人已发现他、将对他施加援助”,让他保持稳定。

33岁的施江鸿不会游泳,虽然潮涨,江上落水者与他就1米多的距离,可伸手却怎么也够不着,他便迅速从周边找来缆绳抛向落水者。听到呼救声的“致远顺36”船、“双宁766”船船上人员也赶来了,大伙共施援手,将落水的老陈拉上岸。从落水到获救,虽然才短短两三分钟,但对生命而言,每一秒都弥足珍贵。

脱险了!施江鸿悬着的心终于放下了。此时,他才发现刚才江风中声声呼救,他的声音竟嘶哑了!(记者 王志凌)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:船员 落水 港务人 救援
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注