您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎湖林村:打造环境美、心灵美、生活美的美丽新农村

nd.fjsen.com  2016-05-19 16:12:39 廖宝钗 赵彩虹 来源:东南网  我来说两句

主街道两旁的建筑进行统一美化遮掩

去年刚修建的柯洋村道

新建休闲公园,利用鹅卵石铺设道路

东南网宁福鼎5月19日讯(廖宝钗 赵彩虹)“我们湖林村美丽乡村建设是在新农村建设的基础上继续完善基础设施建设,把湖林村建设的更加的美丽。”湖林村书记郑元坤和村主任周庆宗正在商量着湖林村的美丽乡村建设的情况。

湖林村位于福鼎市西北部,离福鼎市城关40公里,处在磻溪镇的中心地段,与磻溪上半片8个行政村相临近,是8个行政村民通往磻溪和城关的中转站,也是这些行政村农民赶集购物的必经之路。

2015年,开始美丽乡村建设之后,湖林村在新农村建设的基础上,继续完善基础设施建设,通过大力的宣传,让村民自觉的打扫门前的垃圾,对村里主街道的环境进行整治和河道整治。同时,在主街道、公园、道路两旁、学校等地方进行苗木的种植,完成了四百多亩的绿化面积建设。为了保证村民用水正常,村里建起了蓄水池。另外,还针对街边违章建筑,借鉴周边乡镇的做法,对违章建筑进行美化遮掩。

“以前这里的路很不好开车,一到下雨天更是坑洼一片,出入不便还有安全隐患。现在好了,灌上了水泥路,出入方便快捷还安全了。”村民林大哥满脸笑容的告诉记者。

雨后的湖林,别有一番景色。在通往柯洋自然村蜿蜒的水泥道路上,书记郑元坤自豪地向记者介绍道,柯洋的村户虽然不多,大多都是务农为主,去年应群众的需要,决定对柯洋片区泥土路进行道路硬化,修建一条长4公里,宽4米的便民道路,在去年年底这条路刚开始使用,成为村民进出和茶农茶叶运输的主要干道。车驶进科洋村,道路两边的茶园与竹林交错着,原始生态成了一道亮丽的风景线。“村庄的原生态本是一大亮点,在保持原生态同时,通过绿化种植、房屋整治为主,搭配以基础设施建设,打造出属于我们湖林的美丽新农村。”郑元坤说道。

为了给老人提供更多休闲的去处,湖林村又重新修建了一座公园,在保持原有的小桥与溪涧的基础上,利用鹅卵石铺设道路,建设有山有水式休闲公园,全力打造出一块适合周边老人的休闲之地。

在湖林,每家每户都有属于自己的茶园,村民多以种植高山云雾茶为主,每年茶叶的收入就有上万。湖林村两委还通过引进香樟树、罗汉树等名贵树种,以最低的价格出售给村民,传授其技术,并解决村民的销路问题,成立合作社,让村民一起脱贫、致富。除此之外,种植毛竹与苗木也是湖林村民额外的收入,

据介绍,湖林村下阶段将利用地势上的优势,结合仙蒲与后坪旅游景点,发展旅游产业,在主街修建湖林特色一条街,通过村民自己经营的方式,或者是出租给企业的方式,将本村的茶叶、竹笋、土鸡土鸭、淡水鱼、康鱼等一系列农品推销给往来游客,如此一来,既可以发展了旅游产业,又可以增加村民的收入。

湖林村拥有独特的地理位置,有着优越的自然资源,因地制宜,挖掘潜力,进一步做好山地文章,把茶叶、林木、旅游、特色农业等产业做大做好。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:湖林村 美丽新农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注