您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎培育典型推动精准扶贫

强筋固本 增收致富

nd.fjsen.com  2016-05-24 10:55:38 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

海风吹拂,轻涛拍岸。5月11日,尽管不是周末,但慕名前来吃海鲜的周边游客,还是让福鼎市白琳镇沿州村村民周友快和他的“渔家乐”应接不暇。

沿州村临海,随着八杨公路贯村而过、高速公路互通口毗邻该村开设,昔日闭塞渔村一跃成为交通便利的福地。周边13个自然村400多户村民陆续整村搬迁至中心村,敞亮新家拔地起,面朝大海,春暖花开。

宜居更兴业。深耕“海”文章,沿州村先后建成15000多口海上养殖网箱、300亩南美白对虾基地、800亩滩涂养殖、200亩淡水养殖基地等。其中海上网箱养殖从业村民达300多人,年产值5000多万元,人均实现年收入近1.7万元,牧海耕渔曲欢畅。不仅如此,村里还用足用活海资源,尝试起了滨海休闲旅游业,引导村民发展“农家乐”、“渔家乐”,对整村搬迁的双头透旧村还计划通过退耕还林,开发旅游岛项目,促进群众增收。

就是在这般新村发展建设的红火背景下,周友快从内蒙返乡创业,注资办起了“渔家乐”,吃海鲜、玩海钓,滨海休闲宾客来。据村干部介绍,近几年,约有200多位在外闯荡的村民返乡发展,下海养殖、上山种参,各显身手,沿州村渔家新梦渐行渐近……

向海放歌,这是沿州村扶贫开发的特色之路,也是福鼎市将其列为首批10个扶贫开发与小康建设典型村之一的着力培育点所在。

为强化示范带动作用,引领全市扶贫开发工作,按照市委、市政府的部署,今年以来,福鼎市立足山海资源特色,确定了包括沿州村在内的硖门乡柏洋村,磻溪镇赤溪村,太姥山镇潋城村,店下镇三佛塔村、溪美村,沙埕镇小白鹭村,白琳镇翠郊村,管阳镇西阳村,贯岭镇分关村等首批10个村为扶贫开发与小康建设典型村。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 培育典型 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注