您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市贯岭镇分关村推进扶贫开发与小康建设见闻

边界转身

nd.fjsen.com  2016-05-24 10:57:31 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

省际农民公园

黄栀子花开 雪生 摄

福鼎市贯岭镇分关村地处闽浙两省三县交界处,素有福建北大门之称,其北面保存着建于五代十国的古城墙,为闽浙交界古关隘——分水关,自古便是兵家要地。如今这个地方再次引人注目,整洁宽敞的街道,整齐划一的商铺民居、熙熙攘攘的南北客流,处处都在彰显这个边贸新村的勃勃生机。日前,福鼎市委、市政府确定10个扶贫开发与小康建设典型村,分关村名列其中,新农村建设再添新动力。

走进分关村,扑面而来的是一股不亚于集镇的繁荣气息,宽敞笔直的泰顺58省道与104国道交汇于此,南来北往的车辆,络绎不绝,屋舍林立,商贩皆忙。

一座新村庄

“后洋片原来是荒废园地、水田,道路两侧全是违章搭盖,充满脏乱差,如今楼房林立,整齐划一。”分关村书记李悌土指着一排崭新的楼房,欣喜地说。位于分关后洋的分关新村,在104国道和泰顺58省道高速互通口,2014年以来,借着美丽乡村建设的这股东风,分关村完成65榴新村新房主体建设和85榴裸房外墙立面整治,新村还配套雨污排水、绿化、水泥硬化等工程。如今沿线居民从旧居住上了新居,在自家门口经营起饭店、建材、副食品、物流、汽车维修等。

村舍簇新,百姓安居。除了改善居住条件,分关村还大力整治环境,根除历史遗留下来的垃圾山。

分关村地处两省三县交界处,与浙江苍南、泰顺接壤,人多、车多,日常产生的垃圾量也多。十多年前,垃圾填埋场这片山头还是块干净的空地。不知何时起,三三两两的垃圾开始倾倒于此,日积月累、年复一年,这里堆起了一个占地约5亩的垃圾山,甚至外地的垃圾也偷拉到此倾倒,污水横流、恶臭扑鼻。

治理垃圾山,还原绿水青山。2015年,贯岭镇斥资近40万元,启动该垃圾填埋场整治项目,制止新垃圾倾倒,对历史形成的垃圾转运一部分、深埋处理一部分,平整出土地,并建设垃圾渗滤液收集池,进行收集处置。如今,昔日堆积成山的垃圾早已不见踪影,取而代之的是一片平整出的新兴土地,种上了黄栀子,重焕生机绿意。

住上新房子,又有好空气,基础设施再跟上。这两年来,分关村注重基础设施建设的投入,陆续健全村卫生所、汽车站、小学、幼儿园等公共服务设施,同时,还建设分水关闽浙边界文化活动中心及文化广场、新村沿路LED路灯、新村自来水工程、104国道及58省道两侧绿化和省界农民公园等民生工程,村容村貌焕然一新。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 开发 小康建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注