您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎西昆村:建设国学与旅游相结合的美丽乡村

nd.fjsen.com  2016-05-27 15:03:17 廖宝钗 赵彩虹 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月27日讯(廖宝钗 赵彩虹) “美丽乡村”长什么样的?“村庄秀美、环境优美、生活甜美”是未来西昆“美丽村庄”的终极目标。西昆村素有“江南孔裔第一村”之称号,2007年被授予“省级历史文化名村”称号。

西昆周边群山连绵起伏,层峦叠嶂,宴溪的溪流走势,使得西昆村背有主山为靠,两侧有山是较低的护龙,前有溪水环绕,形成了最佳的人居环境山环水抱,负阴抱阳的风水格局。

沿着山路开车驶进西昆,西昆村三个字,背面刻意“江南孔裔第一村”,西昆村借助美丽乡村建设这一契机,对村里的道路进行了拓宽,环境进行了绿化整治,房屋进行了立面整治,统一的白墙灰瓦,主街的房子采用仿古马头墙与仿古木窗,侧面幕墙彩绘,六处侧面水泥漆,给你一种赏心悦目的感觉。现在工人们正在赶制着墙绘,给房屋的表面刷上一层引用儒家文学的主张。

西昆作为江南孔裔第一村,保留有较为完善的孔子相关的文化与民俗,祭孔典孔,圣人殡仪式,接北斗等,在福建名村中具有特别性与唯一性,做到“北有山东曲阜,南有福建西昆”。村内保存有民居、宫庙、桥梁等古建筑30多个,其中保存完整的有20座左右被列为市级文物保护单位。

“我们计划对古街修建,修缮茶亭,恢复古道古井,在保留村落原有的建筑风貌,采用鹅卵石铺设道路,修旧如旧,保育修缮,结合旅游契机,让古街显得与传统古街有点与众不同。”村书记向记者介绍道。

近年来,西昆村稳步推进美丽乡村建设,不断完善农村基础设施建设,以儒家文化为魂、以农耕文化为韵,以休闲农业为基、以创新创意为径的思路,贯穿儒学文化中人与自然和谐的理念,以保持西昆村原生态环境和传承孔家文化为基底,发展特色休闲农业基底和福建省美丽乡村表范地。

放眼望去,满上的茶树环绕着,西昆村的经济来源主要是以种植茶叶为主,西昆的茶山就有6千多亩,村里几乎是家家户户都有茶叶,村里具有5家上规模的茶厂,村民每年茶叶的收入就有三万多元。除此之外,村里也有农户种植太子参、红米、番薯等农副产品,据了解,在西昆村,太子参种植大户有十多户,市场景气的话,一年的收入可达十多万,这些太子参都是被柘荣的商户收购。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎西昆村 国学 旅游 美丽乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注