您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市白琳镇沿州村推进扶贫开发与小康建设见闻

沿州渔歌

nd.fjsen.com  2016-05-31 10:52:49 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

沿州村新貌。

虾塘养殖,牧海耕渔。

初夏晴暖,清风自来,福鼎市白琳镇沿州村的空气中飘荡着大海的味道。山上茶色青青,海边网箱密匝,贯村而过的八杨公路车来车往,道路两旁一排排簇新的楼房整齐划一,不时有从不同自然村搬迁的新邻居热情得打着招呼,一切是那么的惬意。

改村容:整村搬迁 人气聚集

“住的好,过的安稳,这种日子是以前想都不敢想的呀。”说起这两年的变化,林宣和恍如隔世。林宣和原是沿州村双头透自然村村民,世代以赶“小海”为生。双头透是个海岛村,与主村隔海相望,全村150户人家出行全靠渡船。林宣和的父亲患有脚疾,隔三差五就要到福鼎的医院就医,每次出门先要划上20分钟的船到对岸的码头,然后背着父亲徒步走上半个小时到达中心村,再乘客车到福鼎城关,每次出门都是一次艰难的旅程。

不仅如此,海岛人家居住的大都是始建于上世纪六七十年代的低矮砖木房,连年台风和海水侵袭,一些房子不同程度出现裂缝,成为危房。“当时一直担心这房子还能‘扛’多长时间。”林宣和回忆说,风一吹,能听到木头“嘎吱、嘎吱”的声音;雨天,屋外下大雨,屋里下小雨。令他们更为头疼的是,村子地处低洼,每到大潮时节,海水倒灌群众家中,甚至淹到一层楼高。何时能够搬新居,成了双头透人日日夜夜的期盼。

造福一村,兴旺百家。2013年,喜讯传来,双头透村危房改造被列入福鼎市造福工程危房改造项目,双头透自然村150户500多名村民,实施整村搬迁造福工程,选址在交通便捷的主村,建设双头透造福工程新村。2015年春节,林宣和一家终于告别了世代居住的孤岛,如愿搬进宽敞明亮的四层红砖新楼房。出门就是福宁高速互通口,15分钟到城关,林宣和再也不用为看病犯愁了。如今,林宣和也不再去赶“小海”了,借着沿街位置的便利,在自家的一层门面开了个小卖部,有了稳定的收入,含饴弄孙,过起了安稳的日子。

攻坚克难,凝心聚力。从1996年下坑自然村15户68名畲族群众整村搬迁开始,20年间,沿州村先后将周边13个自然村400多户村民整村搬迁至中心村。

“布局合理,设施配套,环境整洁,村貌美化。这是沿州村定下的规划目标。”谈到沿州的新村规划,村委书记薛祖芳踌躇满志。

为此,村两委特别聘请了福建省村镇建设中心和市建设局完成新村规划新一轮的修编,实现规划一步到位,建设分部实施。先后投入资金600多万元,完成村内水泥道路硬化22000多平方米和千亩海堤除险加固,建成新村环岛、绿化带、排污沟,建成日供水200吨的自来水厂以及沿州农贸市场、卫生公厕、农民体育场……一点一滴的投入汇集而成的是如今人气聚集,百姓安居的新沿州。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫开发 小康建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注