您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

进一家门办两家事 福鼎国地税实现"一机双系统"服务

nd.fjsen.com  2016-06-06 16:25:11 黄雪雪、林石榴 来源:人民网  我来说两句

福鼎国、地税局“一机双系统”一窗通办服务6月1日正式开通。这意味着纳税人在办理涉税业务时,只需现场取一个号,即可在国地税联合办税服务厅任何一个服务窗口办理国地税业务,使纳税人不再“多头跑”,实现了“进一家门,找一个人,办两家事”。

在联合办税服务厅窗口前,福鼎众鑫金属表面处理有限公司会计陈婷正在办理申报业务,不到10分钟,就顺利办好了。“以往办理这类业务要国地税两边跑,费时费力。现在实施‘一窗通办’后,在一个窗口就可以处理好,很方便,大大节约了办税时间。”陈婷说。

福建新凤贤食品有限公司财务会计邵嵩说,以往国地税未开展合作前,企业办理银税协议要分别跑国、地税局签订,然后再送到开户行办理,回头再把回执资料分别送给国、地税局,现在不用这么繁琐了,只要跑任一家税务局就可以完成上面的程序,减少了纳税人排队办事时间。同时,在申报缴税方面现在也很方便,不用再跑两个部门,就可以实现所有的税费扣缴。

建立“一机双系统”模式,即一台电脑成功连接国、地税两个征管系统,解决了国地税双方不能互访对方网络的技术瓶颈。国地税办税服务厅每个服务岗位只需一位办税服务人员使用一台计算机,便可操作国地税两套征管信息系统办理相关业务。福鼎市地税局局长彭育新估算,此举可为纳税人节省办税时间50%以上。

福鼎市国税局局长林骅表示,此举不仅有利于国地税实现信息共享,最大限度地堵塞征管漏洞,而且还有助于全面推开营改增试点,服务纳税人,助力供给侧改革。

为了更好地推进国地税深度融合,福鼎市国、地税局还联合搭建了福鼎市国地税合作电子税务局平台,实现了国、地税双方税收征管资源的共享、纳税服务的联合、风险管理的互助、合作执法的协调,切实解决纳税人办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”、资料“多头报”等问题,实现了政府、国税地税和纳税人三方的共赢。(黄雪雪、林石榴)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 国地税 一机双系统
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注