您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎店下镇开展农作物面积 遥感测量调查

nd.fjsen.com  2016-06-07 11:19:45 张祥鹏 来源:闽东日报  我来说两句

近日,国家统计局福鼎调查队在福鼎市店下镇开展农作物面积遥感测量调查。

调查员在店下镇三佛塔村,通过手持PDA(个人掌上电脑)导航到达卫星遥感确定的样方地块的准确位置后,对照卫星图片,在村干部的带领下,通过实地查看、填表、拍照相结合的方式逐块进行调查,实地核实农作物、设施农业、林地、道路、建筑物、水域、林木等地物类型,计算准确的地物面积,拍摄实地图片,并将这些信息通过PDA实时登记后,进行上传、上报,遇到难以拆分的地块或辨识不清的作物,调查员们当场请教有经验的老农,一起研究解决疑难问题。

信息化、科技化是今年普查工作的一大亮点,福鼎市采用卫星遥感取得地块位置及图像,现场采集登记,相比传统农业统计方式,利用遥感技术避免了因调查对象的主观随意性、不配合性等造成的调查误差。同时,转变了传统的纸质报表、入户登记、皮尺测量方式,减少了数据产生的中间环节,从调查终端直接就可以传到国家统计局的服务器,大大减少了人为干扰。(张祥鹏)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎店下镇 农作物 遥感测量
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注