您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市沙埕港内湾避风锚地工程项目建设进展顺利

nd.fjsen.com  2016-06-16 17:18:50 朱乃章 林宇 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月16日讯(通讯员 朱乃章 林宇) 省重点为民办实事建设项目、福鼎市沙埕港内湾避风锚地工程项目于2015年6月动工建设。施工一年来,整个工程安全有序,如期安全完成目标任务,标志着向2016年9月完成水上施工目标又迈出了关键一步。

6月14日,笔者在位于福鼎市点头镇江美村的沙埕港内湾避风锚地工程建设共地看到,大盘屿南侧及王孙海堤东侧村镇公路已经拓宽完成,东、西两处驳岸挡墙已堆砌完毕,施工人员正在浇灌西驳岸水泥墩台,一片繁忙。

正在施工现场的技术负责人马光瑞告诉笔者,今年持续的厄尔尼诺现象,施工进度受到一定影响,但目前施工进展还是比较顺利。西驳岸第一期的66根系船墩的灌注桩已浇筑完毕,完成系船墩台16个,东驳岸完成系船墩29根灌注桩,预计至7月底完成35根灌注桩,至9月初完成东驳岸墩台16个,以及安装工程及海域导航设备。9月中旬工程项目进入调试阶段,施工单位将组织自检。

据了解, 福鼎市沙埕港内湾避风锚地工程,总投资1200余万元,江美避风区共规划建设专用避风水域面积 15.0 万㎡,建设规模为拓宽大盘屿南侧及王孙海堤东侧村镇公路新建驳岸 223m,(其中西驳岸 158m、东驳岸 65m),上设系船柱及踏步;同时于大盘屿西侧水利堤前及王孙海堤前建设供渔船系泊的系船墩 32 个,并配备相应的导助航设施、供电照明及电子监控设施。

新锚地建设作为一项政府投资的应急重点工程项目,必须在今年台风来临前完成施工。为保证工程进度与质量,确保在今年台风季节前建成并发挥应有作用,经过海域论证、环境评估、规划审批、项目论证、设计评审、招投标等一系列前期手续基础上,先后完成了水深勘测、地质钻探等工作,最终形成了比较科学完善,具有操作性的建设规划。施工单位克服今年厄尔尼诺现象持续,极端灾害天气发生率高的困难,做实做细各项防汛准备工作,抢抓工程建设进度,使各项工程尽早发挥效益。

施工过程中,当地政府及海事部门结合工程特点及辖区实际,在加强监管的同时,大力支持与服务施工单位,帮助解决施工中存在的实际困难,对新锚地岐头湾海避风水域及航道内的滩涂养殖设施全部实施迁移,提高新锚地建成后渔船避风效果。

沙埕港内湾避风锚地项目完工后,可解决250艘以上200HP马力渔船的安全避强风问题,有效提升渔业船舶避风、靠泊的安全系数,提高渔港抵御台风等灾害的能力,更好地保障渔民群众生命财产安全。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注