您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

“梦想行动国际”组织的海外留学生来福鼎开展志愿服务

nd.fjsen.com  2016-06-20 17:08:44 黄怡 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月20日讯(通讯员 黄怡) “人生不止眼前的苟且,还要有诗和远方”,在福鼎市管阳镇西阳小学,来了四位耀眼的“小明星”,她们是来自“梦想行动国际”组织的海外留学生,她们不远万里来到西阳小学将在这开展为期一个月的志愿服务,同时给西阳小学带来了一千二百多册的课外书本。

“梦想行动国际”由留学生、学者和海外华人发起,于2004年在美国北卡罗纳州正式注册成立,致力于为弱势地区儿童提供优质读物,推动图书室常态开放,让更多孩子通过阅读丰富对世界和人生的认识,提高自主学习能力和自我修养水平,同时让海内外青年通过草根公益活动更好地自我完善与成长。

据了解,西阳小学作为福建省首个“梦想行动国际”项目点,其背后有着一段奇妙的故事。一位在北京经商的西阳籍乡贤经常向“梦想行动国际”总部捐赠书本,当他得知组织要在全国设项目点,便想到的家乡的学校,经过多次沟通、调研,最终将项目点设在西阳小学。

青春当远行,山的另一边有最美的风景

四名来自不同地方的95后姑娘,本应该在享受悠闲的假期,却因为同一个梦想来到了偏远的山区。

“一开始知道自己要来这个偏远的山区小学时,其实我心里已经做好了准备,没想到这里无论从的师资还是条件远远超乎我的想象。”陈司陶老师说道,来自北京的她也曾在乡下住过一段时间,她了解乡下的环境,却发现西阳的星星比别处亮,茶水比别处甜。

来西阳之前她们经过了总部的一系列培训,从挑选书籍到教学方法她们做了充分的准备,只希望能够给山里孩子一个新的阅读体验,帮助他们提升阅读的兴趣。

阅读,悦读,把每一份“新鲜”传递给孩子们

帮学校建立图书馆、深入课堂上课、对学生进行课外辅导、家访,四个姑娘有条不紊地进行每日的工作。

“我们根据低、中、高年级的水平分别给他们安排了不同的课程,低年级学生由于年纪小,注意力一般在5-10分钟,我们就采用反复读的形式,让他们熟悉内容,中年级的学生已经具备了读书能力,我们便安排他们通过阅读,制作关于所读过的书的手抄报,而高年级学生则是让他们根据阅读绘本表演课本剧,并希望他们能够联系实际增长知识。”周倩婷老师介绍,她们教孩子们阅读的方法,希望通过有限的时间激发孩子们的阅读兴趣。

“阅览室通常是对1-3年级开放,所以我们还着手培养高年级的学生做图书小助手,这样既能维持阅读的秩序,又能让高年级学生增添责任意识。”沈耘竹老师说道,她们注重学生的感受,给他们自主选择的权利,让他们在一个轻松的环境下阅读、学习。

全民阅读,引领阅读“潮流”

“现在阅读已经成为一种潮流喽!”西阳小学的吴校长欣喜地说道,四名志愿者来了之后,学校发生了很大的变化,从前阅读室的开放时间只有周一,到周五还书,现在周一到周五都开放,借阅量从之前的平均一个月0.3本到如今的一天0.3本,借阅书籍的人数也是比之前大大增多,学生对阅读的热情空前高涨,午间休息时间就十分有序地排好队,翘首企盼地等待阅览室开门,与此同时,学校的校长、老师在这么好的阅读氛围下也纷纷加入孩子们的队伍,可谓是全民阅读。

暖人暖心,“秀才村”里情味儿浓

西阳是远近闻名的“秀才村”,民风淳朴,书香阵阵,这里培养的无数杰出学子。四位志愿者的到来不仅受到学生、老师的欢迎,连家长也纷纷表示支持。

“西阳民众真的好热情,走在街上他们都会同我们打招呼,家长对孩子的学业也十分重视,老师很愿意配合我们的工作,无论是在工作还是生活中,他们都很照顾我们。”周易成说。

短短三周,志愿者的教学行程就要结束,但推广阅读的脚步不会停歇。学无止境,她们留下的阅读方法会让阅读持续发展,给学生一个平台,让他们在有限的条件下享受和城里一样的阅读环境。

与此同时,省关工委也十分关心西阳小学,下拨资金与学校共同打造新的阅览室,相信不久的将来西阳的阅览室将会焕然一新,给学生提供一个更好的阅读环境,将阅读传承,延续……

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注