您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

百年老字号沉寂数十年 坦洋工夫红茶逆势“红”天下

nd.fjsen.com  2016-06-24 16:30:12 李琛 陈翊群 来源:新华网  我来说两句

坦洋工夫绿色食品基地

农垦茶业北门基地

今年春茶上市以来,福安坦洋工夫在短短的两个多月时间里销售达到12.45亿元。福安市茶业局局长陈祖枝说,百年老品牌坦洋工夫通过数十年的沉淀,正在逆势“走红”。

百年老字号沉睡 十年前唤醒

陈祖枝说,“福安全市65万人口,30万亩茶园、40多万茶人、3万多人走南闯北经销茶叶。百年前,福安坦洋工夫红茶就风靡海内外。1915年2月在美国旧金山举办的第13届世博会上,坦洋工夫代表了中国茶叶获‘巴拿马太平洋万国博览会’金奖,成为当时欧洲的流行饮品,畅销二十几个国家,被英国王室指定为专供茶。上世纪三十年代起,由于种种原因“坦洋工夫”陷入沉寂。这一沉寂就是几十年。”

“2000年以后,坦洋工夫迎来了命运的转机”。陈祖枝介绍,时任福安市茶业协会会长陈成基在政协会议上便向大会递交的一份名为《重振坦洋工夫茶品牌 再创福安茶叶辉煌》的提案,正式叩响了坦洋工夫的复兴之门。随后,福安市委、市政府成立了茶业发展领导小组,并定下了“五个一”战略工程,即打造一个公共品牌——坦洋工夫;每年新植高香型茶树良种子一万亩;建设一个海峡大茶都;每年举办一届茶事活动;建设一个现代化厂房加工区。

之后,一批当地大小老板放下其他生意,纷纷成立公司经营起坦洋工夫。

情定坦洋工夫 创新传茶韵

张锦华就是这群人中的代表,他创办了新坦洋茶业集团,“如果用一个词来形容自己,我觉得我算得上是一个淘茶者,这辈子情定坦洋工夫了。” 张锦华说,十几年前,一次机缘巧合,在了解了坦洋工夫桂香茶百年深厚的文化底蕴后,他抵不住“桂香茶”的诱惑,亲自到坦洋村实地考察。

他发现坦洋村的山和水,与天湖山地形、气候出奇相似,三面环山,清溪中流,漫山云雾缭绕的“船型”地形。于是他下决心,在天湖山建立了自己的基地,有了新基地和百年老字号品牌的坦洋工夫,如何重振旗鼓,再创辉煌呢?

张锦华认为,首先要在制作工艺上有所创新突破。于是他利用天湖山地理优势恢复当年桂香茶的原始制茶环境,决意恢复坦洋工夫的原始制茶环境,建立“特色桂茶园”。当年的桂花树与茶树是分开种植的,桂香山在村后,而茶山在村前。张锦华决定采用套种方式,在茶树中穿插植入桂花树,这样桂花的香气与茶香融合更加紧密,制出的桂香茶亦更加芳香,“这是在传承中的创新,是一项具有重大历史意义而又十分不易的工程,”张锦华很快就在天湖山麓试种,采用桂花树种与60多年树龄的坦洋工夫母种菜茶套种,这一种成功了,几年后桂花与茶叶同时开花长芽。

在此基础上,新坦洋成功开发研制出桂香茶等天然花香型红茶,这是用现代化、标准化的生产来打造的高端红茶,集团目前已建成2000多亩特色桂茶园基地。桂香茶一上市,很快就得到了消费者的认可。有了市场认可的产品,集团又在销售渠道上做文章,从2009年开始新坦洋主动走出去,在全国开始搞加盟连锁,到目前为止已在全国各地建立157个专营店和1700多个红茶专柜。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:坦洋工夫 红茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注