您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安溪潭重拳打击非法采砂

nd.fjsen.com  2016-06-29 14:50:09 张文奎 缪星 来源:闽东日报  我来说两句

非法采砂船(溪潭镇政府提供)

执法人员现场取缔非法设备。

瓜溪村段的采砂场已经严重堵塞河道。

近年来,“游击式”非法采砂不仅严重破坏生态,还对流域周边村庄百姓生命财产安全造成严重威胁。时值汛期,6月27日,福安市溪潭镇政府联合公安、水政、国土等单位,重拳打击磻溪、穆阳溪流域的非法采砂活动,以保护生态环境。

现场

非法采砂顶风作案

6月27日下午,记者随同福安市水政、溪潭镇相关执法人员前往磻溪流域,发现在非法采砂者肆无忌惮地采挖下,原本美丽的磻溪、穆阳溪被严重破坏。

记者在磻溪流域瓜溪自然村段看到,在执法人员到来之前,非法采砂人员已不见踪影,可逃走时,崭新的车痕还清晰可见,采砂场已堵了半边河道。随后执法人员来到磻溪流域的王里村段发现有人正在非法采砂,采砂者通过一台柴油机将直径30多公分的水管插入河床中,将砂石和水一起抽至岸边砂场进行过滤。执法人员现场制止了违法行为,并将水管进行切割。现场非法采砂者还对执法人员破口大骂。

记者发现,所有非法采砂点的河道都被严重破坏,水土流失严重,采砂者废弃的洗沙、制沙场,泥土、河石被随意倾倒,严重堵塞河道,河道走向的改变还形成对河岸的冲击,甚至毁坏农田。“这里本来都是农田,现在已经没法种橙了,河道被挖得坑坑洼洼,孩子们都不敢下水玩,以前都可以踩着鹅卵石走到对岸。”洪口村一村民说道。

据穆阳溪流域溪潭段河段长刘星贵介绍,赛岐、罗江一带的砂机主刘某等人从去年12月起,在该镇洪口、沙岩村一带非法采砂,刚开始是夜间偷采,2016年春节后,采砂者肆无忌惮,光天化日之下也非法作业。

2016年6月10日,溪潭镇政府在了解到这一情况后,就告知周边村民发现非法采砂时应举报。6月11下午,溪潭镇在接到举报后,及时向福安市水利局汇报,同时组织派出所、执法中队、片区干部等赶往现场。但相关人员一到现场,采砂船已经驶离,砂机人员也驾着溪梨船走了。“我们只能破坏采砂者留在现场的砂机等作案设备。”该镇干部王廷华说道。

6月19日,该镇再次接到举报电话,镇政府再次组织人员前往。“但这次我们雇不到船只,因为渔民惧怕采砂者报复,无奈辗转其他地方雇船。经过多番联系,在赛岐原轮渡码头雇到一艘船,可当我们到罗江时,船主说不敢去了,有人打电话威胁他。”王廷华说道。“当场镇里执法人员只好返回洪口,在岸边口头警告,但采砂人员根本不理睬。”

“不仅只是河道改变,河里的鱼虾几乎都没了,砂机的水管一插都是十几米深,虾蟹鱼都往上抽,采砂者只运走河沙,其他河泥、石头都随处抛撒。”该镇水利站负责人郭斌说道。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:重拳打击 非法采砂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注