您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:立足特色 加大投入提高乡村旅游热度

nd.fjsen.com  2016-07-01 09:15:57 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

“游泳、吃海鲜,晚上还有篝火晚会,这样的体验真的很赞。”6月28日,专程来到福鼎市沙埕镇小白鹭村滨海浴场游玩的浙江苍南游客林女士很享受在此的悠闲假期。这个夏天,黄沙细浪、海天一色的小白鹭村迎来了一波又一波踏浪消暑的游客。随之热闹起来的是村里大小民宿和海鲜排档,许多村民迎来了一年最为忙碌的时段。

近来,随着暑假到来,福鼎从山间到海滨的多个乡村,游客攒动,活力四射。在磻溪镇赤溪村,厦门、泉州、福州,以及浙江地区的旅行团、散客慕名而来,或泛舟漂流、或观瀑听泉,在此消暑度假;在管阳镇唐阳村,以本地为主的游客纷纷到此游泳漂流,戏水玩乐;在白琳镇翠郊村古民居,游客慕名一睹江南古厝风姿……在这些各具特色的乡村,旅游热度与气温不相上下。

“发展旅游重在立足特色、利用资源,挖掘出最具亮点的地方,才有市场竞争力。”作为赤溪村旅游的“奠基人”,庄庆彬对乡村旅游已积累了一番“经验”。而他的思路和做法让赤溪的旅游产业风生水起,知名度越来越高,将赤溪村打造成福鼎乡村旅游的一块“金招牌”。近年来,作为一类新兴的旅游形式越来越受广大游客喜爱,成为许多地区旅游产业规划发展的重点。福鼎山海资源兼备、人文底蕴深厚,美丽乡村建设力度不减,打造形成了许多风格不一、特色独具的乡村,为推进乡村旅游奠定良好基础。随着太姥山旅游品牌效应愈发明显,福鼎乡村旅游发展乘上东风、快速发展。

顺应潮流,乘势而上,着力描绘乡村旅游新“图景”。立足“旅游兴市”的战略布局,福鼎高起点规划、大手笔投入,把乡村旅游发展规划纳入全市旅游总体规划,全市乡村旅游围绕茶溪古村旅游区、内海乡村旅游区、海滨旅游区等3个区域和照澜花海果乡村、小白鹭海鲜美食村、柏柳白茶探源村等30多个特色乡村旅游进行规划,推出了花海果乡畲村风情体验线、山海渔乡美丽乡村观赏线、山海岛主题村落游赏线、山溪茶乡古村文化探寻线、大太姥山精品乡村旅游线、城郊山溪慢游生活体验线等6条乡村旅游主题线路。同时,福鼎还整合资源,实施乡村旅游景观带建设,编制完成《福鼎市乡村旅游线节点景观方案设计》,建设乡村旅游一号线(八尺门至赤溪)、二号线(福鼎市区至双华)43面乡村旅游标识标牌和5个观景平台,开展沿线村容村貌、卫生环境等整治行动,绿化、美化乡村环境,全面营造乡村旅游氛围。

循序渐进发展,旅游格局初成。在连续多年的重视筹划下,福鼎乡村旅游形势越来越好。2015年,福鼎全市农旅、茶旅结合的休闲农业企业发展到38家。积极争取上级财政支持,扶持乡村旅游特色村发展,嵛山镇列为第三批全国特色景观旅游名镇,小白鹭村、赤溪村列为省级特色景观旅游名村。赤溪村、唐阳村列为全国旅游扶贫试点村。车岭村入选中国最美生态旅游村落,杜家村入选省级最美休闲乡村。

下一阶段,在持续保持乡村旅游产业投入、不断完善规划的同时,福鼎还将发展一批新业态项目,积极引进直升机空中游览、乡村民宿、养生康体旅游等新的旅游业态,结合美丽乡村建设和旅游扶贫,加快推进乡村旅游发展,加大资金和政策支持力度,重点扶持10个乡村旅游特色村发展,完成全市6条乡村旅游线路的标识标牌设置,再建2条乡村旅游景观带,让福鼎的田园更清新、乡村更美丽、旅游更受瞩目。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 乡村旅游 热度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注