您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

听林恩辉讲述带农增收创业故事

白云山下的创业“领头雁”

nd.fjsen.com  2016-07-07 10:06:09 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

林恩辉指导返乡创业大学生林晓杰配比营养液。

盛夏,福安市晓阳镇农博园的葡萄架下,林恩辉头戴斗笠,脖后围披遮阳巾,手执长剪,正和乡亲们一道,在疏剪葡萄果穗。瞧她那忙活的身影、娴熟的手势,俨然一位勤快的山里妹子。

她是一名返乡创业大学生,现任福安市恩辉生态农业有限公司总经理、福安市恒跃种植专业合作社理事长。从小怀揣着“田园梦”,2010年辞去金融机构的稳定工作,只身来到地处偏远的山区,迈上自主创业之旅,并带领当地农民群众走上致富路。期间,她积极地向党组织靠拢,2013年光荣加入中国共产党,并担任福安市晓阳镇返乡创业大学生党支部书记。

党员领头、肩挑重任。“创业不是一个人的发财事,而是大家共同努力的‘致富梦’。”这是林恩辉常挂心头的一句话。

儿时的林恩辉,常随农家的孩子们下田摸螺蛳,上山采野果,到溪里捉小鱼虾,并经常跟随父亲到乡村收购果蔬,得到乡亲们的真情关照。“就是这田园风光,农家情,让我向往农村生活。”林恩辉说道。

2010年冬,她毅然辞掉了在金融机构稳定且薪酬不低的工作,在家人和朋友的反对、抱怨、质疑声中,怀着美好的田园梦,进山来创业了。

她在地处偏远山区的晓阳镇租地、建园、买果树苗,辛苦忙碌了一个冬季,种下了50亩优质品种桃树。没想到,因为施肥喷药不当,导致苗木枯萎,巨额投资打了水漂,她伤心流泪了。

正当感到无助时,她得到当地党委、政府以及相关部门的扶助与鼓励,建议她利用当地海拔相对较高的优势,尝试发展晚熟葡萄,还请来了果业专家现场指导。

“《唱支山歌给党听》是我小时候经常听父辈们唱的歌曲,年不经事的我不知道其中的含义,创业道路上党委、政府的关怀,让我意识到了内涵,萌生了入党的想法。”林恩辉说道。

山区农民致富的“领头雁”

每天起早贪黑下地劳作,细心观察果树生长情况。辛苦的劳作终于获得了好效益,合作的农户每户比上年增收1万多元。

她成立了种植专业合作社,仅半年时间社员就发展到84户,种植面积扩大到600多亩,亩产值从6000元提高到了15000元,葡萄鲜果收购价格也提升了近一倍。在此基础上,她创建了福建首个农业产业观光园——农博园,打造一个循环、低碳、立体的现代化种养基地,引进国内外优质果种11大类80余种(其中68种属福建省首次引进),已有20多种试种成功,为当地农民拓宽了增收渠道。

如今,在林恩辉的示范带动下,晓阳镇的3500多亩葡萄中有2000多亩采用了钢架大棚避雨栽培技术,种植效益大大提升。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:创业 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注