您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安溪潭“白加黑”整治非法采砂

采砂者从定点变为流窜作案

nd.fjsen.com  2016-07-14 10:35:06 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

 

“护河”专项行动中,拆除非法采砂者遗留下的采砂场。

 

7月12日晚,在岳秀村发现非法采砂点,当执法人员赶往现场时,采砂者已逃离。

台风刚过,河道汛期压力依然不小,但仍有采砂者顶风作案,严重破坏河道生态。7月13日21时10分左右,福安市溪潭镇“护河”专项行动领导小组在前期排查基础上,来到该镇岳秀村一处非法采砂点进行打击。据了解,自今年6月27日开展“护河”行动以来,该镇已对穆阳溪、磻溪流域的14个堆砂点及堆砂场进行排查,并现场查处非法采砂5起。

2016年6月29日,该镇召开非法采砂治理专项整治工作会议,明确水利工作站、国土所、林业站、派出所、行政执法中队及各村居在治理非法采砂工作中的具体任务分工。同时,镇两委班子成员会议研究通过《溪潭镇治理非法采砂“护河”专项行动方案》,通过加强组织领导、明确工作目标等保障专项治理工作取得实效。

“护河”专项行动开展以来,行动小组首先开展了摸排工作,各村居、水利、国土、城管等职能部门对溪潭镇区内采砂点进行全面摸底排查,初步排查出溪填村、洪口村和沙岩村三个村的14个堆砂点及堆砂场。7月7日行动小组通知非法采砂点所在行政村,要求非法采砂业主于7月25日前自行整改到位,清理有关设备及砂石,恢复河道原貌。此外,水政、国土、林业、城管等相关部门分别开展行动,发出相应执法通知书。

“之所以要整顿堆砂点及堆砂场是因为很多非法采砂都是依托这些点就近堆放,也是利益链条的一部分。我们通过排查,违建的堆砂点由城管拆除,非法使用三相电的,联系电力部门断电处理,还协调国土部门,整治堆砂场占用河道和农田的现象。此外,辖区派出所还上路执法,查处超载行为。”该镇党委委员李吕强说道。

河段长刘星贵向记者提供一份“护河”专项行动日志,7月5日、6日、7日、12日都开展了整治行动。“特别在7月7日的排查中发现溪填、兰田村交界处的采砂场仍在非法用电,要求供电所对该点非法用电立即切断,并要求溪填村委当天内完成用电销户。”刘星贵说道。

“连日来的高压态势,非法采砂者从定点作案改成了流窜作案,这就加大了执法难度。”刘星贵说,7月12日晚的执法就是流窜作案的例子,非法采砂者使用简易的塑料排筏进行采砂,获悉执法检查后,闻风而逃。

为打断相关利益链条,溪潭镇政府将对工作开展不力的单位予以通报批评;对工作不作为或充当“保护伞”的,从严追究有关人员责任;构成违法违纪的,一律交由司法、纪检监察机关依法、依纪严肃处理。

“绿水青山就是金山银山”,市委、市政府历来十分重视生态保护,“只有用生态的方式来治理河道,河流才有灵魂,才有活力,才能让群众真正感受到人水和谐的人居环境。”去年以来,宁德市按照省委省政府提出的万里安全生态水系建设部署要求,把生态作为治水兴水的重要追求,启动实施了霍童溪九都段安全生态水系试点建设,并在全省率先完成试点工作,初步实现了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。成果来之不易,希望有关部门能加大执法力度,保护流域生态。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:非法采砂 河道生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注