您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安化蛟工业区石材加工废水“滴漏”现象仍存在

《福安化蛟石板材工业集中区偷排废水现场被查》追踪

nd.fjsen.com  2016-07-22 10:33:17 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

石材工业集中区修建的污水处理池并未完工。

石材加工废水“滴漏”现象仍存在。

石材废料随意堆放。

7月20日,记者随同市环保局执法人员来到福安市城阳镇化蛟村,对 6月2日全省清水蓝天流域专项检查中发现的化蛟石板材工业集中区偷漏直排生产废水问题进行回头看。现场发现,该工业集中区虽采取增设污水处理池进行整改,但并不到位,石材加工废水“滴漏”问题依然存在。

据市环保局执法人员介绍,石板材应该实现“零排放”,污水通过处理后循环使用不得外排,且所有污水收集及回用管道不得使用软管。但记者在现场发现,该生产区域布满了可以随意移动的软管。该名执法人员说:“使用可移动软管就存在将生产废水偷排外环境的可能,且这些软管很容易损坏,从而造成污水漏排。不论收集污水还是回用水的管道都应该使用固定的硬管。”

除了管道布局不合理外,在市环保局执法人员的指引下,记者发现该石材工业区所产生的污水、泥浆“滴漏”现象非常严重,不论是污水处理池还是排污沟,四周都有污水溢出痕迹,还沉积了大量的污泥。“这就可能在下大雨的时候,被冲刷至河流中,造成二次污染。虽然有整改,但还不到位。”市环保局执法人员说道。

此外,市环保局执法人员表示,该石材加工区的废料废渣堆放也是严重不合规,废料和沉淀污泥随意堆放在区内的空地和道路两侧,不仅存在污染溪水的风险,还存在安全隐患。“随意堆放的废料在大雨冲刷后,可能产生滑坡或崩塌。”执法人员说道。据了解,按要求,对于废料废渣的处理,应该建设规范的砂渣场,同时四周有拦渣坝,防止雨水冲刷外流。市环保局要求该石材工业集中区加快整改力度和速度。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:化蛟工业区 石材 废水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注