您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安互联网+生态游:一棵桃树摘多样“果”

nd.fjsen.com  2016-07-25 10:39:05 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

盛夏季节,又是一年桃熟时。驱车从宁上高速来到福安市穆云畲族乡。眼下,绵延的白云山旅游大道景观带,锦上添果,景致如画。眺望万亩桃林,水蜜桃挂满枝头,硕果累累。桃农们忙碌在桃园里,摘果的摘果,运桃的运桃,有的正与客商进行水蜜桃交易。那情景,活脱脱一幅桃乡“仙果”的丰收图。

穆阳水蜜桃,因其色泽艳丽,果大形圆,果肉香甜,汁多味美,享有“闽东珍果”之誉。2014年10月,穆阳水蜜桃被国家质检总局正式批准为地理标志保护产品。位于穆云乡东部的虎头村,是一个有着80多年种桃历史、荣获国家农产品地理标志称号的“穆阳水蜜桃”专业村。虎头村270多户,家家有桃林。全村现有1600亩桃园,年产优质鲜桃1200吨,成为农民增收的重要载体。

“桃树生了金花花,金花花鼓了腰包包;桃花花生出金果果,金果果换来新车车;桃树变成金枝枝,金枝枝扮靓新农村”。这段顺口溜,在虎头畲村口口相传。近4年来,虎头村立足千亩桃园的旅游资源优势,累计投入700多万元生态环境整治和基础设施建设,并全力打造国家AAA级景区,成省级生态文化村、少数民族特色村寨。虎头村增添了行道、跨溪栈桥、观景亭、花圃绿化、桃文化长廊,6公里的桃园步行道从村子连到了山上……渐渐地,村庄变成了一个集生态观光、田园采摘、土特产采购、畲家小吃于一体的美丽畲村,走出一条具有民族特色的“农旅结合”新路子。今年农历三月三举办第六届“桃花节”,穆云乡接待游客达50多万人次,创造历史新高,给该村及周边群众带来了上千万元的旅游经济收入。桃花节期间,游客把虎头桃林挤得水泄不通,车队一直排到对面的白云山大道上。桃林附近小吃店,人来人往热闹非凡。乌米饭、糍粑等畲族传统小吃颇受欢迎,有的村民每日单糍粑就卖出5000个。人人有事干有钱赚,在外闯荡打工的人纷纷回来了。返乡年轻人吴阿全,从广州打道回府帮父亲打理十几亩桃园。2014年下半年,他将目光从桃园移到了家里正在搭建的5层新楼房。一二楼共摆了20多张大圆桌,除了农家菜,还经营糍粑、乌米饭等畲家美食。去年桃花节时,一天营业额最多能达两三万元。今年桃花节期间,村里美食一条街商业化运作,更具规模了。此外,来“畲乡桃源农家乐”用餐的客人也不少,双休日,每天的营业额达1万多元。小老板阿全挺知足地说:“水蜜桃里有乾坤,回家发展这条路没选错。”

又是一年水蜜桃上市。为保证水蜜桃的鲜度,虎头村村民主任吴树灿可谓全家总动员。5点起床采摘水蜜桃;村里 “网购达人”负责上网传输农产品图片和说明,答复客户咨询、接单;因为鲜度有保障,订单源源不断, “当天5点左右采摘的水蜜桃,上午11点半前配送到客户家中,桃农家平均每日可配送百余公斤。”吴树灿如是说。蜜桃“上网”,带来从田间到指尖的深刻变革,带来了津津有味的甜日子,也带来了畲民“绿色福利”。在水蜜桃产业产前、产中、产后的链条建设上,推进“互联网+桃业”“互联网+旅游”行动,搭上信息“快车”,致富路越走越宽。

捧着“金果”追小康,“不想只用一朵花取悦游客,还亦‘一颗桃赚多道钱’,举办桃花节、采摘节等系列活动,使‘虎头桃源’成为福安旅游的亮丽名片。”吴树灿对未来充满希望,一棵桃树赚多样钱,桃果果,钱串串,村民鼓起“钱袋子”喜笑颜开。(郑望 林耀琳)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 互联网+ 生态游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注