您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市太姥山镇斗门村:修缮古厝留乡愁

nd.fjsen.com  2016-07-28 12:05:20 赵彩虹 来源:东南网  我来说两句

宋代古榕树,曾是黄丹岩等革命领导人的革命活动地

还原修复的古厝三进三出门

斗门村主干道上的古长墙

东南网福鼎7月28日讯(赵彩虹) “对于我们斗门来,美丽乡村建设其实就是在保留原有的古朴建筑上,进行复原修缮,重点是在恢复原有的建筑风貌,形成斗门传统而又独特的古厝建筑群。”福鼎市斗门村村书记黄永权说道。

福鼎市太姥山镇斗门村位于太姥山镇东北方,距集镇约4公里,本村东面靠山;北面与店下镇三佛塔村接壤;西面与店下镇海田、岚亭村相连;交通十分便利,村内生态环境良好,森林覆盖率90%以上,每年都有成百上千的白鹭在此栖息。村民以农业生产为主,经济来源主要是种植水稻、蚕豆、西红柿、茶叶等,村民去年年收入11000多元。

开车驶进斗门,远远便能看到村口那4株巨大的古榕树,据黄永权介绍,斗门以榕树群著称,几百年龄的榕树就有十几颗,以宋代明代两颗榕树最为久远,至今伫立村口。关于榕树还有一段历史:1929年,以黄丹岩、叶秀藩为首的革命领导人在村口的大榕树下开展革命活动,并组建革命游击队……榕树下的这段革命运动历史根据地成了斗门村美丽乡村建设的规划地之一。

今年,村里顺应现有榕树地形,因地制宜的设置规划出一片村民公共活动场所,打造休闲与红色文化为一体的休闲娱乐中心,而这也将是今后游客观光的主要景区之一。

保护传统建筑,留住历史记忆。在村里的主干道上,记者看到一排古色古香的长墙正在修建当中,长墙内,古民居厝厝相连。黄永权介绍,今年3月份以来,在走访请教了老一辈的村民、实地勘察之后,便对古墙开始进行复原修缮。古墙上所需的石头砖瓦,绝大部分都是就地取材,从本村废弃的建筑物处取得。除了修复还原古墙之外,传统的古厝三进三出门也已修缮完成,下一步,村里将对古厝的房梁等建筑进行维修,尽可能的去恢复原貌。

“修古厝是这次美丽乡村建设的主要工作,我们村的古厝都是祖辈们留给与后代们的‘财富’,希望能被保留下来,传承至新一代面前。虽然现在年轻一代的村民都在外务工,但总会回来,而这些就是他们的乡愁。”黄永权指着这些古厝向记者感慨,斗门村做好古民居的保护、修复工作,对于弘扬传统历史文化、丰富传统民居建筑文化都具有重要的现实意义。

对于古厝旁的废弃或不协调的民居,虽不能大修大建,村里便建了一堵外墙宣传栏进行掩盖修饰,内容旨在宣传斗门村的古厝文化及红色革命文化,给村庄增添亮彩。

下半年,村里还将出资向渔民收购大量紫菜专用的毛竹插杆,分发给村民用以村里的蔬果搭架。“现有道路旁的果架忽高忽低,用统一高度的竹竿搭建,就会显得整齐,等到蔓藤缠上之后,道路旁不仅干净,村民也方便对自己的农作物打理,间接的为村里的绿化做了贡献”村书记向记者说道。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:修缮 古厝 乡愁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注