您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎斗门村:党员干部示范引领 推进美丽乡村建设

nd.fjsen.com  2016-08-17 15:50:37 蔡雪玲 廖宝钗 来源:闽东日报  我来说两句

福鼎太姥山镇斗门村在“两学一做”学习教育中,将“两学一做”与美丽乡村建设紧密结合,充分发挥党员干部在美丽乡村建设中的示范引领作用,营造出和谐宜居的美丽乡村新气象。

斗门村位于太姥山镇东北方,距集镇约4公里。村内生态环境良好,森林覆盖率90%以上,每年都有成百上千的白鹭在此栖息。据村支书介绍,斗门以榕树群著称,几百年龄的榕树就有十几颗,以宋代明代两颗榕树最为久远。村中古民居厝厝相连,是祖辈们留下的“财富”。 为此,该村根据“四点一线”规划,即从官村村口、村委会、村民休闲广场、斗门古村落修缮这四个点,总投资100多万元,对村里的村容村貌进行整改,对环境进行整治,对古村落进行修缮,形成斗门传统而又独特的古厝建筑群,留住乡愁记忆。

沿着村道走到黄丹岩故居古村落,笔者看到村里的党员和工人们正在对道路旁边的违建物进行拆除,在不远处还有三三两两的工人对古村落的古墙进行修缮。

据了解,在古村落黄丹岩故居的修缮中,村两委通过走访请教老一辈的村民对古村落的修缮的意见,让村民共同参与,在经过实地的勘察之后,凭着老一辈村民对古村落的回忆进行了古墙修缮工程。全程300多米的古墙上所需的石头砖瓦,绝大部分都是就地取材,从本村废弃的建筑物处取得。

林厚炳是村里的一名老党员,在开展拆除违章建筑物过程中,他耐心跟村民进行讲解,积极动员和劝导村民规范堆放垃圾,还无偿奉献出自家土地。黄永权说:“在美丽乡村建设中,村里的老党员、老干部自觉组成监督小组,帮助宣传和动员村民,协助村两委参与美丽乡村规划建设,为美丽乡村建设出谋划策、出地出钱出力,处处做好表率。”

目前斗门村三进三出门已经修缮完成。古墙修旧、河道整治,村道拓宽,道路两旁绿化,斗门生态旅游观光产业化发展正在稳步推进。(蔡雪玲 廖宝钗)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:党员干部 示范引领
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注