您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

管阳镇金溪村:朱氏宗祠古韵在 德贤助学美传承

nd.fjsen.com  2016-08-22 15:06:07 黄怡 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎8月22日讯(通讯员 黄怡)8月17日,一年一度的朱氏祠堂“祭祖、颁发奖学金”仪式在管阳镇金溪村第4次举行,34名高、中考以及考研中取得优异成绩的学子从祠堂长辈那里领回了一笔奖学金。

朱氏宗祠 古韵悠悠

金钗溪上好云山,驻马停鞭一笑间,走在古色古香村里,恍若时空穿梭,令人难忘,那里的村民大部分姓朱,那里有金钗插地,文笔插天、玉岭裁天、潭隐蛟龙等十六景观,金朱桥历史悠久,朱氏祠堂更是美名远播。

朱氏宗祠建在金钗溪后山驼骆峰上,气势恢弘的建筑和雕工精美的梁柱,仿佛在诉说着宗祠曾经的辉煌,历史变迁使得墙上的碑记风化严重,字迹也大多模糊不清,但祠堂中“学冠群英”等牌匾却在历史的年轮中愈沉愈香,绵远流长。

祖先馈赠 美德传承

金钗溪朱氏始祖梦环公字符庆,南宋咸淳十年甲戌科进士,官授中正丞。元兵犯境时同陆秀夫护驾南下至崖山,元兵追迫甚紧,陆秀夫不忍受辱负帝昺投海尽节而宋亡,公悲愤誓不仕元,由浙江三桥退居山林避隐金钗溪,迄今已有七百余载,为鼎邑沛国郡朱氏发祥集居之地。

迨至清道光二十年祠宇历时己久,风雨剥蚀珩椽破烂,曾经一次修葺,解放后亦有修补,文革期间,在族亲团结奋力保护下,免遭损坏仍保原貌,朱氏祖先从古至今就有尊师重教、帮助寒门学子的优良传统,由于宗祠资金有限,这些钱都是族内村民一分一厘捐出来的,这些钱过去都是用来资助那些要赴京赶考或者考上高校的贫寒学子。

德贤助学 情系金溪

以宗族血缘为纽带的朱氏宗祠,连接着教育的丰富内涵。

金钗溪朱氏德贤助学基金会于2013年设立,至今已有4个年头,四年来共发放奖学金100多万元,奖励学生140多人,通过开展奖励资助优秀大、中学生活动,以激励本姓学子传承勤耕苦读的家风,并将饮水思源的宗族精神传承下去。

古往今来,从金溪村里走出的莘莘学子数不胜数,他们大都接受过朱氏宗祠的资助,同时也心怀感恩,将美德代代相传。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:朱氏宗祠 奖学金 管阳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注