您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

桩绳被采砂船轧断 海上养殖起纠纷

nd.fjsen.com  2016-08-24 11:12:49 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

“养殖这些龙须菜的钱,有很大一部分是我向亲朋好友借的 ,事情已经发生了一个多月,他们至今也没给个说法!”日前,福安下白石镇藟尾村村民沈才党致电本报反映:7月初,其位于下白石镇藟尾村东海面502航道红灯处附近的龙须菜养殖地遭采砂船的破坏,至今索赔无门。接到沈才党的反映后,记者对此事进行了采访和调查。

养殖户:

龙须菜养殖地遭采砂船破坏

今年54岁的沈才党是福安下白石镇藟尾村人,因为经济条件差,至今未婚。据沈才党介绍,因为家庭经济困难,为了维持生计,他于2010年8月份,借款筹资在下白石镇藟尾村东海面502航道附近开始养殖龙须菜,养殖面积2.4亩。沈才党告诉记者,养殖龙须菜后,龙须菜的收成一直不错,但今年7月初的一次遭遇,彻底打乱了他的养殖生活。

据沈才党介绍,今年7月5日,三艘采砂船来到他的养殖区域内吸沙后,导致他养殖区域内5根桩绳索被轧断,龙须菜损坏1600多条,给他造成重大的经济损失。据他初步统计,损失高达近10万元。

沈才党告诉记者,事发后,他多次就此事向采砂船一名尤姓负责人交涉,但对方屡次推脱,赔偿事宜一直没有解决。“刚开始电话中还说会帮我解决,后来再打电话干脆就不接了。”

另据沈才党介绍,事发后,他向当地白马港海事处进行报案。海事处3名工作人员在他报案后,到事发养殖海域进行现场勘查及拍照。采访中,沈才党还向记者出示了一份有20多名当地村民签字和画押的相关证明材料。

现场

事发海域未见龙须菜

接到沈才党的反映后,19日上午,记者驱车来到福安下白石镇藟尾村事发海域进行实地走访。

在沈才党所指的养殖地现场记者看到,该养殖地海面上凌乱地漂浮着许多养殖龙须菜所用的绳子,而龙须菜早已不见踪迹。这些漂浮的绳子,因许久未打理,绳子上已经长满绿色青苔,一些青苔长度足有二三十公分。

“像这样长满青苔的绳子是没有办法再用来养殖龙须菜了,只有将绳子从海里拉出,把上面的青苔清理干净,再放到太阳底下暴晒后才可能再拿来用。”同在现场的沈才党侄子告诉记者,如果要重新种植龙须菜,必须雇人帮忙将这些绳子上的青苔清理干净,另外还要请人在海里打桩,这些都是一笔不小的支出。“对于我叔叔来说,前期养殖龙须菜的投入已经损失惨重,光靠自身经济条件,他根本没能力从头再来了。”沈才党的侄子说道。

采砂船负责人:

轧断2根桩绳想赔却找不到对方

通过沈才党提供的电话,记者联系到采砂船的一名负责人尤周平。尤周平在接受记者采访时表示,他们的采砂船是为宁德临港工业冶金产业园做项目服务的,事发前他们的采砂船的确把沈才党所在养殖区内的桩绳轧断,“有轧断2根桩绳,但不是5根”。

尤周平表示,事情发生后,他也联系了沈才党,欲赔他轧断2根桩绳的钱,但一直找不到人。“据我了解,事发时,他的那个海域根本就没有龙须菜。”尤周平说完便挂断了电话。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海上养殖 纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注