您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎检察院:栽下“红树林”守护“未来花”

nd.fjsen.com  2016-08-31 12:01:41 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

“你好,我是这次讯问中你的‘合适成年人’,如果在一会儿的讯问过程中你有疑问,可以提出来,我们保护你的合法权益。”近日,在与因故意伤害被移送审查起诉的小杨初次见面时,郑智进说。

因杨某系外地人,且父母联系不上,福鼎检察院即邀请桐城街道司法所所长郑智进作为杨某的法定代理人参与讯问,依法履行监督、沟通、抚慰、教育等职责,使得当天的讯问得以顺利完成。

这只是福鼎检察院维护未成人合法权益的一个缩影。

关爱青春,守护未来。近年来,福鼎检察院将未成年人刑事检察工作作为“一院一品”的龙头带动项目,在严格落实“捕、诉、监、防”一体化的基础上,立足机构专业化、办案精细化、维权精准化、帮教精心化、普法精品化“五化”建设,着力构筑“红树林”守护“回归工程”,在求索创新中走出了一条专业化办案与社会化帮教相结合的检察维权之路。

为了在监督维权中建设“零侵权”安全港湾,福鼎检察院在法律框架内细化和创设未检工作制度,形成了包括20余项运行机制的《未检制度汇编》,对未成年人刑事诉讼中规定的法律援助、合适成年人、社会调查、羁押必要性审查、附条件不起诉等特别程序予以细化操作、明确规范,切实维护未成年人合法权益。

其中,牵头制定实施《合适成年人参与未成年人刑事诉讼的暂行规定》是福鼎市检察院一个重要举措。目前,福鼎检察院已在该市统一选聘65名人选担任合适成年人,建成覆盖福鼎全市各乡镇(街道)的合适成年人库。

此外,该检察院还针对福鼎市公安局出具的刑事犯罪记录证明,存在与刑诉法封存制度相冲突的问题,发出检察建议,促使福鼎市公安局在《有(无)刑事处罚记录证明书》中附注刑事诉讼法第275条规定,确保轻罪未成年人能够依法获得无刑事犯罪记录证明。该建议还引起了省检察院的高度重视,并专门发函省公安厅提出纠正建议和意见,协调跟进公安机关严格执行法律规定,对相关规范性文件进行修改。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎检察院 合适成年人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注