您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎佳阳:接地气求实效弘扬畲族文化

nd.fjsen.com  2016-09-01 11:02:14 蔡雪玲 李永通 来源:闽东日报  我来说两句

“学习党规和党章,底线基准立榜样。”“从严治家是本分,全心全意为人民……”8月23日,在福鼎佳阳畲族乡,当地党员们根据“两学一做”编写的畲族歌谣排练让人眼前一亮。据了解,农历八月十五是传统中秋节,也是当地畲族传统节日“弼公节”,该乡将以畲民喜欢的男女对唱表演,寓教于乐,让“两学一做”家喻户晓、入脑入心。

佳阳畲族乡有7个少数民族村,畲族、回族等少数民族人口9594人,其中畲族人口8460人。民俗风情浓郁,具有鲜明的文化个性,至今仍保留着许多原生态的畲族传统节日。会亲节、冥斋节、弼公节等民俗节日吸引着民俗界许多专家学者前来考察。“打尺寸”“蹴球”等畲族传统体育多次成为全国少数民族传统体育运动会表演项目。

为了保护和传承畲族文化,该乡突出办学特色,编写了《魅力畲乡》校本教材,内容涉及畲族历史、民俗文化、人物传说、旅游餐饮等,由4名畲族党员教师兼课。同时,在今年秋季开学,开办畲族文化兴趣小组,由钟大强等4名党员教师传授,在学生中普及畲歌对唱、畲语、蹴球、畲族文化解说,让学生们从小接受畲族文化的熏陶,让他们在充满民族文化芬芳的校园里快乐成长。

在省级畲族特色村寨双华村,笔者看到29名畲族党员和5名汉族党员正在用“双语”开展“两学一做”学习教育活动。针对党员年龄偏大、文化程度偏低的情况,村支部以畲语为主讲课,普通话为辅解释关键词的形式上党课,使学习教育更接地气。该村党支部抓住国家少数民族特色村寨试点村这一契机,先后投入200多万元完成畲族风格立面改造、畲族特色门楼建设、50米畲族文化走廊建设和部分畲族民居修复。逐步推进对歌广场、滨河景观、畲家竞技馆、生态停车场等畲族风情项目建设。重点扶持双华村畲族提线木偶剧团,培育畲歌对唱、畲族舞蹈、婚嫁活动等队伍,并加快发展裙带、草鞋等畲族传统手工技艺为主的畲族特色商品产业打造畲乡文化品牌。2016年“二月二”会亲节作为两岸三地会亲节交流平台,吸引了港澳台各地游客2万多人。(蔡雪玲 李永通)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎佳阳 畲族文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注