您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎大力促进科技创新提升企业竞争力 “创”新赢先

nd.fjsen.com  2016-09-06 14:55:52 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

五龙超纤公司的研发中心里,研发人员正在商讨。

五龙超纤公司的研发中心里,研发人员正在探讨研究方案。

郭唐辉正在实验室查看“老爷灯”的各项检测指标

郭唐辉正在实验室查看“老爷灯”的各项检测指标

陈明夏正在为改良一个配件而冥思苦想

1条流水线,10个机器人,72道工序, 25秒完成,可顶工人40多名。走进福建友力化油器有限公司里,其装配的机器人加工流水线代表了目前国内摩托车化油器行业顶尖生产水平。

精密的仪器,自动化的流水线,少量的工人。在福鼎市晨冠乳业有限公司的车间,生产线采用更加先进安全的湿法工艺,这是福建省首家,也是目前为止唯一一家。

科技创新是福鼎最亮的底色,也是驱动未来的不歇动力。

创新能力再提升,转型升级再发力。近年来,福鼎坚定不移推进“工业立市”发展战略,不断加大自主创新和科技成果转化的政策扶持力度,不断提升经济发展中的科技含量,积极引导传统产业转型升级,鼓励企业科技创新。

专利授权一直被视为创新能力的直接说明。企业创新的活跃程度,与专利授权量直接相关。

来自福鼎市科技和知识产权局的统计数据显示,2015年,福鼎市专利申请490件,同比提高97.58%,其中发明专利申请100件,同比增长96.08%,两项在宁德全市排名第一,实用新型专利申请291件,比上年增长118.8%;专利授权321件,比增22.52%,其中授权发明专利20件,比增66.67%,位列宁德市第三。

同时,知识产权专利涵盖化油器、电子、五金、茶叶、工艺制品、饮料、核电等领域,专利创造能力进一步提高。

成果化“金”,科研再加速。科技作用于生产力,关键在于成果转化。目前,福鼎已拥有国家级高新技术企业7家、国家知识产权优势企业2家,省级创新型、科技型、工程技术研发中心等各类企业共77家。2014年,福鼎市高新技术产业总产值62.42亿元,比上年增长4.6%;实现增加值14.18亿元,比上年增长13.6%。

在创新道路上,福鼎市委市政府携手企业共同攻关。从2013年起,福鼎每年安排200万元科技创新专项资金,安排23项科技创新、发展项目,实行专款专用, 并设立科技发展基金,扶持企业发展。同时,福鼎市还通过营造良好科技创新氛围、设立专项奖励基金、搭建校企合作平台、引进高科技项目等方式,鼓励支持企业提升自主研发能力,提高产品附加值。

在政策的支持下,一批企业实现智能化改造的新突破,产生了华益机电、友力化油器、品品香、华夏合成革等自动化水平成熟并逐步向智能化装备应用发展的重点骨干企业。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 科技创新 企业竞争力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注