您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎大力促进科技创新提升企业竞争力 “创”新赢先

nd.fjsen.com  2016-09-06 14:55:52 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

创新故事一:

一个蛙泳引发的灵感

两束绿色的激光从不同的角度射入水晶体中,准确地交汇在一个点上,放出耀眼的光华,不到两分钟,光点逐渐凝聚成型,一幅精美的3D飞马踏燕图栩栩如生地定格在水晶体中,仿佛一场魔幻电影。

这是百能数控设备(福建)有限公司自行研制的大幅面Max系列激光内雕机,这款产品在目前的玻璃深加工行业属于领先地位,比传统的玻璃加工技术更加的环保、节能、高效、安全。而这只是百能数控的总经理陈明夏开发的众多产品之一。

陈明夏从小就对机械十分感兴趣,不到20岁就到长沙、温州的工厂打工学艺。“那时候,白天在工厂干活,晚上学习机械设计,手工绘图,日子过得很充实。”陈明夏说,正是有了那段经历,为后来的发明创造奠定了坚实的基础。

1994年底,陈明夏回到福鼎办厂创业,主要生产塔吊里的一种配件——液力耦合器,当时,国内使用的液力耦合器主要靠进口,国产的很少,因此陈明夏的产品销量还不错。但由于缺乏管理经验,对市场定位不清晰,1997年,陈明夏的第一次创业以失败告终。

之后,陈明夏又和妻子一起开了一家五金店,当时,多功能梯在市场上热销,而国内仅有一家企业专业制造梯子。陈明夏敏锐的察觉到了其中的商机,于是,他决定独立开发,自己造模具生产,他亲自动手从老旧的日本进口设备里拆下配件进行组装,做出自动冲孔机,自己编程开发软件,耗时几个月终于做出了第一批产品的模具。随后,他利用阿里巴巴在线,在网络上发布产品信息,很快就接到了第一笔订单,赚得了第一桶金,之后各种梯子的模具不断被开发出来,出口的订单更是应接不暇。

2008年,北京奥运会前夕,出于安保考虑,公安部向全球采购战术梯,英国一款可将3.8米长梯伸缩至板凳高度的便携式多功能梯被相中,但价格却十分昂贵,加上关税和跨洋运费,一条梯子最后需要5万元人民币,在英国寄来的样品包装中,工作人员无意中发现了一个中国的生产地址和电话,一联系,竟是陈明夏出口英国的产品,而陈明夏的报价仅1000多元。于是,相关人员专程从北京来到福鼎确认,最后一口气订了1000多条的伸缩梯,成为业内一段佳话。

2012年,陈明夏再次转型,创办百能数控,进军智能设备制造领域,主营自动化玻璃雕刻机制造。

从机械配件到多功能梯再到大型智能数控设备。陈明夏的步子越迈越大,但他却无所畏惧,因为他坚信,无论什么领域,创新才是核心竞争力,而他本人正是企业的核心竞争力。

和一些老板不同,陈明夏一心扑在新产品的研发生产上,养成了速记灵感习惯。员工们下班了,陈明夏仍坐在车间里苦思冥想,运用在温州工厂工作时打下的基础和平时不断学习探索的钻劲,突有所思,梦境所想,最忙最累最困,也会及时记录下对新产品的构思设想,动手绘下新产品的草图。

一直以来,传统的玻璃刻花机的刀片都是露在外面,就连国外进口的设备也不例外,而在加工过程中,水和玻璃物会对刀柄进行污染,致使刀片生锈,因此刀片的损修率一直很高。陈明夏注意到了这个问题,于是一直苦思冥想,希望找到解决这个传统设计上的缺陷。

一天傍晚,陈明夏去外面游泳,当看到有人用蛙泳的姿势前进时,突然闪过一道灵光,马上赶到办公室记录下灵感,几笔勾勒,一个颠覆传统玻璃刻花机的设计——“隐形刀库”的雏形就这样诞生了,经过反复试验论证,这项技术终于成功运用到了生产中,解决了刀片外露的问题,客户们好评如潮。而这项发明也被授予了实用新型专利证书。

隔行如隔山这句话,在陈明夏眼中是不适用的。在他看来,机械的原理都是相通的,一理通百理通。“一个好的设计,需要的是一个好的设备,好的组装和好的应用。”陈明夏说。如今,陈明夏又在做大胆的尝试,准备将高压水刀技术运用到新的领域。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 科技创新 企业竞争力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注